Глава
Гибкость занятости и социальная защищенность работников
Рассматриваются основные проблемы управления рынком труда в условиях усиления его гибкости, дает характеристика политики "безопасной гибкости".
В статье анализируются природа и масштаб межстрановых различий в субъективных ощущениях занятого населения по поводу социальной защищенности на рынке труда. В качестве ключевого индикатора такой незащищенности используется показатель «страх безработицы», который измеряется с помощью представительных обследований, проведенных в 2005 г. в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. В работе показано, что интенсивность страха сильно варьирует как между странами, так и внутри стран между отдельными группами населения. Рост безработицы усиливает страх, но этот эффект, как и потенциальные поведенческие реакции, стимулируемые им, заметно различаются между странами. При этом «старые» капиталистические страны устойчиво ведут себя иначе, чем постсоциалистические, а внутри первых выделяются англосаксонские и Скандинавские страны.
В монографии рассматриваются вопросы теории и методологии исследования гибкости занятости, дается характеристика её видов и механизмов. Анализируются масштабы и тенденции развития гибкости занятости в российской экономике на макро- и микроуровнях.
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции, групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, а также ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
Глава посвящена анализу сфер занятости женщин-мигранток в России и их социальной защищенности.
Представлена авторская методика сравнительной оценки уровня гибкости занятости; выполнено оценивание уровней гибкости занятости стран - членов ЕС
Возможность определять начало и конец своего рабочего дня, самостоятельно отслеживать свое рабочее время, по своему усмотрению делать перерывы в течение рабочего дня, отсутствовать на работе в связи с личными делами, выполнять часть связанных с основной работой заданий дома — не об этом ли мечтают многие из нас? Однако последствия гибкости рабочего времени не так однозначны, какими кажутся на первый взгляд.
В учебном пособии объясняется, что такое рынок и каков механизм его функционирования, каковы проблемы макро- и микроэкономики, что такое экономический рост и как измеряются результаты национальной экономики. Рассматриваются теория потребительского поведения, функционирование предприятия (фирмы) в рыночной экономике, вопросы ценообразования, менеджмента и маркетинга, проблемы вхождения России в мировой рынок, экономические аспекты глобальных проблем.