В книге
В книгу вошли тексты докладов и сообщений молодых ученых из различных вузов Москвы и других городов России, которые были сделаны на Международном юбилейном Кантовском конгрессе в Москве, в Институте философии РАН (24–28 мая 2004 г.). Охвачена широкая проблематика: теоретический анализ различных аспектов философского наследия Канта; кантовские идеи в историко-философском контексте, их влияние на последующее развитие философии, их роль и значение для решения актуальных проблем современной философской, социальнополитической и научной мысли. Книга рассчитана на специалистов, а также на всех интересующихся вопросами философии и истории философии.
Роль Фрэнсиса Бэкона в становлении европейской науки неоспорима. Тем не менее, историки и философы науки до сих пор спорят, в чем выразилось это влияние, и какие из предложений Лорд-Канцлера были услышаны и реализованы зарождающимся научным сообществом. В этой исследуется институциональная составляющая его проекта перестройки науки, и предлагается демонстрация того, что, вопреки сложившемуся мнению, идеи Бэкона не были реализованы в Англии, хотя некоторые и нашли благодатную почву за ее пределами.
Немецкий философ и писатель Эрнст Юнгер (1895-1998) известен прежде всего как автор политико-философского манифеста «Рабочий» (1932) и как теоретик «консервативной революции», оказавший известное влияние на М.Хайдеггера. Поздний период творчества Юнгера, однако, практически не представлен ни в переводах, ни в научно-исследовательской литературе. Между тем он серьезно скорректировал свои политические и мировоззренческие позиции после Второй мировой войны, во многом способствуя критике модерна и поиску новых направлений европейской мысли в 1950-1960-е гг. В статье предпринята попытка анализа философских идей Юнгера в эссе «У стены времени» (1959), для которого характерны вопросы о конце истории, возможности преодоления нигилизма и свободе творческого человека в эпоху глобальной техники.
Георгий Гемист Плифон Малатест (греч. Γεώργιος Πλήθων Γεμιστός, в латинизированном и классическом греческом произношении Плетон, лат. Pletho, ок. 1360 — 26 июня 1452, Мистра, Морейский деспотат, Византийская империя) — византийский философ. Георгий Гемист принял созвучное имя «Плифон» («наполненный») в молодости, из уважения к философу Платону, чьи взгляды пропагандировал и развивал.
Proceedings of the 1st International Conference on Russian Studies "Language, World View and Text" (University of Granada, June 28 - July 01, 2011)
В своей статье автор рассматривает переплетение идей и судеб двух выдающихся русских мыслителей ХХ в. - Ф.А.Степуна и Б.П.Вышеславцева. Оба мыслителя прошли школу немецкой философии в Германии, стали заметными фигурами в мыслительном пространстве России до революции и были изгнаны в 1922 г. на печально известном «философском пароходе». За рубежом судьбы их складывались по-разному, но они не теряли друг друга из виду. Каждый по-своему они указали на торжество в ХХ в. стихии иррационализма, выплеснувшейся наружу и затопившей рациональный и позитивистский XIX век. Автор дает также архивную публикацию писем Степуна Вышеславцеву, показывающие их духовную близость и взаимный интерес. В приложении автор публикует малоизвестный текст Степуна о большевизме.