Глава
Социальный капитал как фактор пространственного развития агломераций
В статье рассматривается значение институциональных факторов, влияющих на пространственное развитие агломерации, с выделение особой роли фактора социального капитала, который в значительной мере определяет потенциал сотрудничества соседствующих территорий, находящийся за рамками административного регулирования. Дополнительную информацию о данном потенциале могут дать специальные социологические исследования.
В книге

Проблема российских моногородов показывает ряд проблем цивилизационного развития России. Во-первых, это возвращение к общемировому тренду концентрации населения в агломерациях. Во-вторых, повышение мобильности населения. В-третьих, - избавление от ряда постсоветских стереотипов относительно возможностей инновационного развития. В-четвертых, - активная работас населением
Сборник составлен по итогам XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 2–5 апреля 2013 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: региональное развитие, города и агломерации; менеджмент; наука и инновации; социально-культурные процессы; общество и социальная политика; развитие здравоохранения.
Для экономистов, менеджеров, социологов, политологов, работников социальной сферы и системы здравоохранения, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Суть происходящей смены парадигмы в разработке стратегий пространственного развития России заключается в переходе от планового подхода точечного размещения производств с последующим формированием поселенческой структуры к формированию поселенческой структуры в виде агломераций и созданию конкурентных условий для развития кластеров и инновационных технологий.
В работе проанализированы сложившиеся тренды трансформации поселенческой структуры и перспективы развития урбанизированной среды в России. В связи с этим поставлены актуальные вопросы управления трансформацией регионов, муниципальных образований и модернизацией моногородов и городских агломераций. Мировой опыт показывает, что на смену городу как точечной форме расселения приходят городские агломерации, в которых производственные, трудовые, культурные и научно-образовательные связи способствуют формированию качественно новых условий развития экономики. Развитие урбанизированных территорий рассматривается как основное направление и инструмент динамичного социально-экономического развития регионов России.
Развитие неурбанизирогванных территорий предполагает развернутое многовекторное социальное партнерство.
В статье развивается подход для анализа экономических сетевых структур со значительной ролью экстерналий, таких, как пространственные агломерации. Этот подход основан на использовании степеней матриц с идемпотентной операцией.
Предлагаемая вниманию коллективная научная монография посвящена исследованию проблем трансформации территориальной структуры России. Проблема рассматривается в контексте системной модернизации Российского общества.
Авторами проанализированы сложившиеся тренды трансформации поселенческой структуры и перспективы развития урбанизированной среды в России. В связи с этим поставлены актуальные вопросы управления трансформацией регионов, муниципальных образований и модернизацией моногородов и городских агломераций. Мировой опыт показывает, что на смену городу как точечной форме расселения приходят городские агломерации, в которых производственные, трудовые, культурные и научно-образовательные связи способствуют формированию качественно новых условий развития экономики. Развитие урбанизированных территорий рассматривается авторами как основное направление и инструмент динамичного социально-экономического развития регионов России. Предложен новый подход к разработке стратегий на основе комплексных планов (программ) развития регионов, агломераций и муниципальных образований. В приложении приведен пример кейса по разработке комплексного инвестиционного проекта моногорода.
Монография может быть полезна специалистам региональных органов власти и муниципальных образований, ученым и аспирантам, занимающихся проблемами социально-экономического развития регионов, городов и муниципальных образований.
Сборник составлен по итогам XV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 1–4 апреля 2014 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: региональное развитие, города и агломерации, экономическая история, социальная история, методология экономической науки, международные отношения, мировая экономика, фирмы и рынки, политические процессы, третий сектор и гражданская самоорганизация, проблемы государственного и муниципального управления, государственные закупки.
Для экономистов, финансистов, политиков, социологов, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.