Глава
Удовлетворенность работой на предприятии как определяющий фактор качества трудовой жизни рабочих России
На материалах социологических исследований за период с 1990 по 2008 гг. показывается, что относительно высокий уровень удовлетворенности работой на предприятии у квалифицированных рабочих создает надежные предпосылки для идентификации работника с целями организации, снижает потенциальную текучесть, но не способствует росту интенсивности и качества труда, формированию рыночных стратегий поведения.
В книге

Главной движущей силой, определяющей развитие общества, была и остаётся творчески мыслящая, мотивированная на достижение успеха, социально активная личность. Активность и креативность многих граждан, самостоятельно добивающихся своего положения, особенно велика. Подавляющее большинство из них используют возможности карьеры для более широкой и разносторонней реализации своих способностей и осуществления жизненных планов. Успешная карьера выступает необходимым условием самореализации социально активной, деятельной личности, в том числе и в бизнесе, а доходы являются вознаграждением за её настойчивость, упорство и готовность к риску. Индивидуальная карьера рассматривается в социологии как восходящая интрагенерационная мобильность, поступательное продвижение человека по ступеням производственной, имущественной, социальной или иной иерархии. Автор проводит социологическое исследование на дааную тему и приходит к выводу, что россияне гораздо больше ценят в работе заработок, гарантированность занятости и психологический климат в коллективе, чем карьерный рост. Профессиональная карьера не позволяет в полной мере реализовать возможности работника, а связь между карьерой и благополучием зачастую оказывается слабой.
В статье рассматривается процесс становления индивидуальной субъектности рабочих России в XIX в. Предлагается набор эмпирических показателей проявлений субъектности в процессе труда и трудовых взаимоотношений.
Монография продолжает серию предшествующих публикаций Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ГУ ВШЭ, посвященных "российской модели рынка труда", и предлагает комплексный анализ формирования заработной платы в постсоветской России. В книге рассматривается динамика стоимости рабочей силы и выявляются особенности институциональных механизмов зарплатообразования в российской экономике. Специально и детально анализируются различные аспекты дифференциации заработной платы: между мужчинами и женщинами; работниками бюджетного и коммерческого секторов; обладателями разного образования; жителями разных регионов; профессиями; работниками с неодинаковыми трудовыми контрактами. Дифференциация анализируется с применением современных эконометрических методов и с использованием больших массивов микроданных. Для экономистов и социологов, специалистов в области трудовых отношений и социальной политики. Монография может быть использована в качестве учебного пособия в преподавании таких дисциплин, как экономика труда, экономическая социология, управление человеческими ресурсами.
В статье предложен подход к измерению социальной защищенности в сфере труда, исследуются тенденции ее распределения между различными категориями работников и изменения профилей социальной защищенности. Выделены группы работников, представители которых в разной степени сумели адаптироваться к реалиям рыночной экономики и обладают специфическими особенностями и зонами уязвимости. Проведен анализ факторов, от которых зависит профиль социальной защищенности, и сделана попытка отследить воздействие кризиса на параметры защищенности различных категорий работников.
Увеличившееся за последние годы количество преобразований в российских и международных организациях, модернизационная политика, возросший уровень стресса на рабочем месте, повышающиеся требования к соответствию должности, напряженность внутренней и внешней конкуренции, столкновение корпоративных культур, неблагоприятная ситуация на рынке труда, общая картина мирового и локального кризиса, требование перманентных инноваций - вот только несколько предпосылок для повышения уровня неопределенности и давления внешней среды, повышающих требования к потенциалу сотрудников и к определенному уровню их личностных ресурсов. Личностный потенциал сотрудников организаций является предметом методологических и методических споров теоретиков организационной психологии и психологов-практиков в области управления человеческими ресурсами. Несмотря на бесспорную теоретическую и прикладную значимость изучения, оценки и развития потенциала сотрудников, достаточно сложно найти общеупотребимое определение потенциала и единую методологическую основу для его рассмотрения. В предложенном кратком теоретическом обзоре описано проявление автономной каузальной ориентации и феномена самодетерминации в контексте современных организаций как основной составляющей личностного потенциала сотрудников, рассмотрены их роль и влияние на эффективность деятельности сотрудников разных уровней, а также на их удовлетворенность трудом. Безусловно, описанные выше проявления нуждаются в планомерной эмпирической проверке в российском культурном контексте, что не умаляет значимости и ключевой роли феномена самодетерминации в структуре личностного потенциала сотрудников российских и международных организаций.
В сборнике представлены результаты социологических исследований социально-трудовой сферы отечественных промышленных предприятий, которые отражают современное состояние трудовых отношений на предприятиях, а также перспективы их изменения и развития.В ряде статей анализируется состояние трудового законодательства и направления государственной социальной политики в сфере труда. Специальный раздел посвящен рынку труда, состояние которого во многом определяется степенью развития трудоввых отношений.
В сборнике представлены статьи участников международной научно-практической конференции «Достойный труд и социальная справедливость», прошедшей в Московском гуманитарном университете 21 февраля 2013 года, и посвященной Всемирному дню социальной справедливости.
Анализируются проблемы реформирования системы дошкольного и школьного образования в объединенной Германии. В частности, проблемы создания и развития в ФРГ эффективной сети детских образовательных и воспитательных учреждений полного дня. Дан исторический анализ воспитательной и образовательной систем двух Германий после второй мировой войны, отношения политиков и общественности к вопросам воспитания детей как в семье, так и в образовательных учреждениях, роли и места системы продленного дня в идеологической и экономической составляющей государственной политики, а также идеологически поощряемые модели поведения женщин в семье в государствах с различным общественным устройством.
Кажется само собой разумеющимся, что пучок проблем, связанных с уровнем, динамикой и дифференциацией заработной платы, всегда находится в фокусе особого общественного интереса. Более того, трудно назвать другую экономическую проблему, внимание общества к которой было бы столь же сильным, всеобщим и повседневным. Это и не удивительно. Ведь практически все семьи в любой развитой стране имеют в своем составе либо работающих по найму в настоящее время, либо работавших по найму ранее, либо тех, кому это предстоит в недалеком будущем. Доходы от труда по найму, то есть заработки, составляют большую часть доходов у подавляющего числа домохозяйств. Параметры заработной платы не только определяют основные аспекты благосостояния семей, но и тесно связаны с другими экономическими переменными. Более того, многие другие экономические индикаторы представляют интерес для широкой публики только в той мере, в какой они сопряжены с заработной платой. Наглядным примером тому является инфляция (рост цен), разъедающая реальную ценность доходов.