Глава
Правовые проблемы ипотечного страхования в России.
В статье освещаются правовые вопросы ипотечного страхования в Российской Федерации с учетом цели защиты интересов как банков, так и заёмщиков. Рассматриваются такие формы ипотечного страхования как страхование заложенного имущества, страхование титула, страхование жизни и здоровья заёмщика кредита, страхование ответственности заёмщика за невозврат кредита. Статья содержит анализ состояния российского законодательства об ипотечном страховании, а также правоприменительной практики, предлагает пути их совершенствования.
В книге
Рассматривается задача оптимального выбора страховщиком дележей риска между ним и клиентами в динамической модели страхования, так называемом процессе риска Крамера-Лундберга. При этом учитываются ограничения, наложенные на риски страхователей: либо на среднее значение, либо с вероятностью единица. Решена задача оптимального управления на бесконечном временном интервале для критерия оптимальности типа стационарного коэффициента вариации. Установлено, что в модели с ограничением на средний риск наиболее выгодным будет применение «stop-loss» стратегии страхования. При ограничении с вероятностью единица оптимальным оказывается страхование, представляющее собой комбинацию «stop-loss»-стратегии и франшизы. Показано, что полученные результаты распространяются и на ряд задач с другими критериями оптимальности, таких как максимизация удельной полезности и минимизация вероятности отклонения от среднего значения.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
В работе найдены оптимальные с точки зрения страховщика стратегии страхования и перестрахования в управляемом процессе риска Крамера-Лундберга, описывающем динамику капитала страховой компании на длительном временном интервале. В качестве минимизируемого критерия оптимальности использовался стационарный коэффициент вариации, были учтены дополнительные ограничения на остаточные риски как страхователей, так и перестраховщика. Установлено, что наиболее выгодным будет применение «stop-loss» перестрахования с верхним пределом и страхования, представляющего собой комбинацию «stop-loss» стратегии и франшизы. Найдены уравнения, определяющие параметры оптимальных стратегий.
В сборнике опубликованы материалы V Международной молодежной научно- практической конференции «Математическое и компьютерное моделирование в эконо- мике, страховании и управлении рисками». Тематика статей затрагивает круг вопросов, связанных с экономико-математическим и компьютерным моделированием и управле- нием рисками в финансовой деятельности, страховании, банковском деле, инвестиро- вании, государственном управлении экономикой, бизнес-информатике и других разде- лах экономико-математических знаний. Для сотрудников банков, финансовых и страховых компаний, экономических отделов организаций, служб управления корпоративными рисками, научных работни- ков, преподавателей и аспирантов.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В данном пособии вся информация представлена в виде иллюстративного материала: взаимосвязанных схем, таблиц, формул. Оно состоит из шести тематических разделов, охватывающих различные стороны страховой деятельности: от характеристик видов страхования до финансового анализа страховой организации. Пособие является важным составляющим элементом к авторским учебно-методическим пособиям (УМП): конспект лекций «Страховое дело» и «Страхование» (тесты-задачи).
Схемо-курс можно использовать при чтении следующих дисциплин: «Страхование», «Страхование инвестиций», «Финансы страховых организаций и анализ страховых операций», «Управление рисками», «Актуарные расчеты и страхование». Студенты должны быть знакомы с основными экономическими категориями, методами и инструментами финансового анализа.
Предназначено для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и управление на предприятиях», «Менеджмент организации».
В рамках методологии Альмгрена и Криса была подготовлена оригинальная методика расчета оптимальной ликвидационной стоимости портфеля с учетом особенностей микроструктуры рынка, организованного в форме книги лимитированных заявок. Для ее реализации была построена модель с учетом глубины рынка, которая привела к решению нелинейной оптимизационной задачи ликвидации портфеля. Главное отличие данного подхода от схожих методик заключается в том, что используется случайная нелинейная функция издержек, параметры которой оцениваются эмпирически на основе реальных данных о ходе торговли. После численного решения полученной задачи возникла необходимость определения длины временных интервалов, в течение которых должна проводиться ликвидация портфеля. Для этих целей была произведена оценка времени релаксации рынка.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.
В статье анализируются особенности гражданско-правового договора, заключаемого с участием органов внутренних дел. Особое внимание уделяется определению правового статуса ОВД, выявлению специфики порядка заключения, содержания, расторжения и ответственности участников договора.