Глава
Субъективное благополучие и возраст: Россия в контексте межстрановых сравнений
В работе анализируется связь между возрастом и разными аспектами субъективного благополучия в России и странах Европы. Эмпирический анализ строится на данных Европейского социального обследования (ESS) . По данным нашего обследования в развитых странах уровень субъективного благополучия у старших поколений не ниже, а возможно даже выше, чем у молодѐжи. С возрастом в развитых странах, с одной стороны, реализуются притязания, с другой – эффективно работает система социальной защиты. Люди старших возрастов здесь, если позволяет здоровье, продолжают радоваться жизни и надеяться на лучшее. В постсоциалистическом мире, включая Россию, бесперспективная старость становится испытанием. Это особенно важно осознать в связи с тем, что население России стареет, и доля старших возрастов стремительно растѐт.
В работе выполнен анализ ответов респондентов на вопрос об их удовлетворенности жизнью. Данные взяты из Российского Мониторинга Экономического положения и Здоровья населения (РМЭЗ) 1994-2007 гг. Приведены некоторые статистики по данным Госкомстата за 2000-2007 гг. Оценки позволяют сопоставить «объективные» оценки уровня жизни и субъективные оценки удовлетворенности жизнью. Сделаны выводы о социальном характере понятия счастья.
В статье охарактеризованы основные направления и результаты исследований копинг-стратегий, а также представлены результаты 3 серий исследования проведённого на выборке из 590 испытуемых и посвящённого русскоязычной адаптации методики COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989). Результаты свидетельствуют о надёжности, а также структурной, конвергентной и дискриминантной валидности методики: структура опросника подтверждается с помощью конфирматорного факторного анализа, а копинг-стратегии показывают предсказуемые связи с показателями субъективного благополучия, саморегуляции и личностных ресурсов. Выявлены гендерные и возрастные различия в использовании копинг-стратегий, показаны связи копинг-стратегий с успешностью учебной деятельности, эффективностью саморегуляции и психологическим благополучием в ситуации ограниченных возможностей здоровья.
Методические указания включают краткое содержание тем, входящих в рабочую программу дисциплины «Позитивная психология». Также в методических указаниях представлены задания для самостоятельного выполнения, даны инструкции и пояснения к их выполнению. Методические указания содержат вопросы для самостоятельного изучения, вопросы для обсуждения, список тем для рефератов и список источников для изучения предмета.
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по направлению подготовки 030300.62 Психология
По оценкам экспертов, доля теневого сектора и «серой» экономики в России составляет около трети ВВП. Снижает ли «серый» рынок социальную напряженность? Частичным ответом на данный вопрос являются результаты представленного в настоящей работе исследования. Нами выполнен регрессионный анализ удовлетворенности жизнью и работой с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS – HSE). В качестве критерия принадлежности к неформальной экономике рассмотрена не оформленная официально занятость. Сравнение оценок, полученных в рамках различных эконометрических моделей, показывает, что незарегистрированная занятость соответствует более низкому уровню удовлетворенности жизнью и работой по сравнению с формальной занятостью.
В докладе представлены результаты предварительной эмпирической оценки взаимосвязи удовлетворенности жизнью и статуса занятости, на примере незарегистрированной занятости.
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
Основу электронного издания «Вестник RLMS‑HSE» составляют статьи, подготовленные по данным «Российского мониторинга экономического поло‑ жения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS‑HSE). В центре внимания исследователей находится динамика социально‑ экономического развития домохозяйств, вопросы материального обеспечения пенсионеров, территориальная мобильность населения, характер питания и оценка пищевого статуса различных возрастных групп, спортивные пристра‑ стия, а также социальная самоидентификация и представления россиян о демо‑ кратических институтах. Предлагаемые материалы отражают точку зрения ав‑ торов и открыты к обсуждению и дополнению. Издание адресовано исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется результатами мониторинга RLMS‑HSE.
В статье рассмотрены основные подходы к измерению счастья, проанализированы различные индексы счастья, измеряемые на уровне страны и на уровне индивида. Дано представление о существующей на сегодняшний день карте счастья. Описаны основные концепции эконометрического моделирования уровня счастья: пробит и логит-модели, модели множественного выбора, проанализированы особенности оценивания этих моделей, а также приведен обзор основных баз данных по России, предоставляющих возможность моделировать и оценивать субъективный уровень счастья.
В литературе широко представлены результаты анализа влияния дохода индивида на его удовлетворенность жизнью. В рамках данной работы рассмотрены факторы, не касающиеся финансовой составляющей жизни индивидов, определяющие удовлетворенность жизнью индивидов.
В статье рассмотрены основные теоретические концепции, используемые при моделировании уровня счастья. Современный эконометрический аппарат и статистические данные позволяют ответить на вопрос, что делает человека счастливым или несчастливым. Исследованы детерминанты, объясняющие уровень счастья, а также проанализированы эффекты влияния наиболее важных факторов, таких как доход, образование, дети, семейное положение, религия, на уровень счастья на основе эмпирических исследований.
Сборник материалов Шестнадцатых Друкеровских чтений посвящен вопросам развития региональных инновационных систем и механизмов их регулирования. Особое внимание уделяется межстрановым сопоставлениям национальных и региональных инновационных систем, моделированию инновационных процессов, роли оегиональных рынков в возникновении и дифузии инноваций.