Глава
Меры по защите прав интеллектуальной собственности во время выставок, изданные Министерством торговли, Государственным промышленно-торговым административным управлением, Государственным управлением по делам авторского права, Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности в 2006 г. (Извлечения) (перевод с англ.яз)
В рамках данной работы предлагается перевод положений нормативных правововых актов в области патентного права КНР
В книге

В настоящей статье дается анализ законодательства Южно-Африканской Республики, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, в частности аспекты, касающиеся авторского и патентного права ЮАР, охраны товарных знаков и промышленных образцов. В статье приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие авторское право и патентное право и акты в области охраны товарных знаков, перечень объектов авторского права, рассмотрен вопрос о сроках защиты авторского права и сроке действия патентов, раскрыт вопрос о том, что относится к изобретением и на какие изобретения выдаются патенты, названы некоторые условия регистрации товарных знаков и перечень обозначений, которые не подлежат регистрации в качестве товарных знаков по законодательству ЮАР.
В учебнике рассматриваются общее понятие интеллектуальной собственности, авторское право и его источники, объекты авторских и смежных прав, права авторов и иных лиц, смежные права, передача имущественного права, наследование исключительных прав, договоры в праве интеллектуальной собственности. Самостоятельное значение имеют также институты защиты авторских и смежных прав и ответственности за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.
Кроме того, отдельные главы посвящены вопросам патентного права и средствам индивидуализации участников гражданского оборота, а также товаров, работ и услуг. Указанные темы рассматриваются на основе норм международных договоров, Гражданского кодекса Российской Федерации и научной разработанности. Материал предложенных тем сопровождается примерами из судебной практики, тестами и задачами для болееуспешного усвоения материала.
Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по программам академического бакалавриата, аспиран- тов и преподавателей высших юридических учебных заведений, школ дизайна, для тех, кто занимается вопросами правового регулирования результатов интеллектуальной деятельности, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами интеллектуальной собственности.
Данная статья посвящена исследованию системы патентного законодательства Китая. В ней рассматриваются понятие «система патентного законодательства Китая», количественный и качественный состав элементов патентного законодательства Китая, степень влияния актов, входящих в патентное законодательство Китая, на правоприменительную практику в данной области.
В учебном пособии в систематизированном и сжатом виде изложены основы правового регулирования отношений, складывающихся по поводу использования объектов интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий и Интернете.
Автор статьи - проф. кафедры гражданского права ГУ Высшая школа экономики, докт. юрид. наук Э.П.Гаврилов отвечает на вопросы читателей журнала, поступившие в связи с предыдущей статьей автора, где анализируется проблема правовой охраны открытий и рационализаторских предложений в России.
Э.П.Гаврилов - докт. юрид. наук, проф. кафедры гражданского права Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (Москва, sirill@mail.ru), продолжает обсуждение вопросов, касающихся понятия и правового режима служебных изобретений, которые были затронуты в статье В.И.Смирнова "Замолвим слово о работодателе" (Патенты и лицензии. 2012. № 1).
Статья о том, что является объектами интеллектуальных прав и могут ли эти объекты делиться. Поднимается проблема спора о возможности частичной уступки патента. Обсуждается принципиальная возможность делимости объектов гражданских прав, а также:
- вещей как объектов гражданских прав;
- различных категорий интеллектуальной собственности;
- объекта договора и государственная регистрация договоров;
- авторских произведений, запатентованного изобретения, товарного знака.