Глава
Декларация МОТ «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации» - сущность и значение
Статья посвящена сущности и значению Декларации МОТ «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации».
В книге

Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе норм современного российского законодательства о трудовых спорах в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Трудовое право России» (спецкурс « Трудовые споры». Его главная цель-помочь студентам в овладении основными теоретическими и практическими знаниями и компетенциями по вопросам рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Материал содержит общую, особенную и специальную части. В общей части рассматриваются теоретические вопросы трудовых споров: понятие, причины, законодательство, принципы, виды и место трудовых споров в системе трудового права. Особенная часть содержит разделы о порядке рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также о рассмотрении трудовых споров отдельных категорий работников (государственных служащих, судей, прокуроров, иностранных работников). Вопросы зарубежного опыта рассмотрения трудовых споров рассматриваются в специальной части учебника. Особое место отведено проблемам рассмотрения трудовых споров и перспективам развития российского законодательства о трудовых спорах.Каждый раздел содержит соответствующие примеры из практики (КТС и судов общей юрисдикции). Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб, а также лиц, интересующихся трудовыми спорами.
Данное авторское учебно-методическое пособие предназначено для использования при подготовке магистров по новым образовательным стандартам по программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса».
Применение учебно-методического пособия в процессе освоения магистерской программы поможет студентам приобрести углубленные профессиональные знания в области регулирования трудовых отношений, освоить требования к кадровым документам; окажет помощь в организации высококвалифицированной работы с персоналом и в оформлении трудовых отношений, в грамотном решении задач, возникающих в трудовых (служебных) отношениях, при принятии решений в своей профессиональной деятельности; позволит овладеть проблематикой современной юриспруденции, обеспечит освоение консультативной, аналитической деятельности, состоящей в оценке законодательной и правоприменительной практики.
В издании подробно прокомментировано действующее законодательство о локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, которые обязательны для принятия работодателем, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Статья посвящена причинам дискриминации в трудовой сфере Российской Федерации.
В статье анализируются актуальные вопросы зарубежной теории трудового права: необходимость разработки новой концепции и универсальной парадигмы трудового права; проблема формирования "международного трудового права"; современные тенденции в разработке классификации отношений по труду.
На основе подробного анализа законодательства автор исследует вопрос правового регулирования сроков выплаты заработной платы, иллюстрирует историю этого вопроса. Рассуждает о промежутках времени между выплатами заработной платы, как их устанавливать, на что ориентироваться. Если сроки, установленные в локальных нормативных актах, противоречат трудовому законодательству, то как следует поступить?
В статье рассматриваются актуальные теоретические и практические вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, т.е. в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Сборник статей посвящен вопросам трудовых отношений в России и в ряде стран Евросоюза. Авторами исследованы важнейшие нормы и принципы регулирования труда. Особое внимание уделено законодательству ЕС в области обеспечения реализации общей социальной политики. Авторами статей выступают известные российские и зарубежные специалисты в области трудового права.