Глава
События «последних лет императорской власти» в текстах Пастернака
Работа посвящена обращению Бориса Пастернака к описанию обстоятельств отречения Николая II от престола в трех произведениях разной жанровой природы: поэме «Высокая болезнь», автобиографической повести «Охранная грамота» и романе «Доктор Живаго». Рассматривается свойственные каждому из этих произведений принципы изображения истории и ее соотнесения с современностью. Выделяются особенности «шифрования» обстоятельств прошлого в соответствии с заявляемыми автором законами создания произведения.
В книге

В статье рецензируется новая книга известного петербургского детского писателя Александра Михайловича Гиневского.
В статье анализируются рассказы, вошедшие в сборник известного петербургского детского писателя Святослава Логинова.
В статье дана рецепция жизни и творчества известного петербургского детского писателя Александра Михайловича Гиневского.
Статья является рецензией на книгу К. Хокансон о покорении Кавказа в русской литературе. Рецензент рассуждает о возможностях и ограничениях применения к русской литературе инструментария ориенталистики и изучения дискурсивных практик.
Статья является эпилогом книги «Судить Божью тварь». Пророческий пафос Достоевского: Очерки, которая посвящена творчеству Ф. М. Достоевского в несколько неожиданном аспекте. Автор рассматривает романы писателя как высказывание своего рода библейского пророка, посланца Бога, обличающего пороки и недостатки своих современников. Достоевского пугала судьба страны, которая порой казалась ему (особенно в «Бесах») оставленной Богом, страны, где торжествует нечисть, а правда и добро бессильны. Петербург тогда был своего рода центром всеевропейских противоречий. И из этого центра выступил русский пророк, который, обличая и бичуя, вопреки своей любимой идее о «народе-богоносце», понуждал свой народ стать не банальным народом-богоносцем (когда, как у Ницше, народ имеет своего особого национального бога), а богоизбранным народом, подчиняющимся законам, данным христианским — наднациональным — Богом, народом, способным жить по Божьим заповедям. Эта сверхзадача Достоевского произвела впечатление на европейских мыслителей и писателей, назвавших его властителем дум XX столетия, когда в Европу пришли сходные проблемы в эпоху восстания масс. Понятно, что воздействие таких произведений, как романы Достоевского, требует длительного исторического времени. Даже за одно столетие они не усваиваются. Но это и обещает им долгую жизнь. Автор показывает, что творчество Достоевского сохранило для мира от забвения смыслы и предчувствия петербургской России.
Материалы международной конференции «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы» включают полные тексты докладов секций «Перевод и межкультурная коммуникация», «Новые информационные технологии в русистике», «Вопросы изучения и преподавания русской литературы», «Русская лексикология и лексикография».