Глава
Развитие логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России
Доклад посвящен комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для обеспечения реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского региона.
В книге
В статье анализируются прошедшие в муниципальных образованиях России конкурсы на право заключения договоров ГЧП. Проанализировав конкурсные документации исходя из сроков заключения договоров ГЧП, количества и качества выбранных критериев, авторы приходят к выводу о неээффективности проводимых в России конкурсов ГЧП. Прежде всего, по причине того, что срок соглашения, как правило не превышает 5 лет, используется один-два критерия, кроме того отсутствует один из самих важних критериев – цена (тариф). Отдельно авторы рассматривают наиболее популярные критерии, используемые в договорах ГЧП и дают свою оценку уместности их использования.
Далее авторы предлагают, что конкурсная документация на право заключения договора ГЧП должна содержать два вида критериев. Во-первых, это операционные технологические критерии, которые бы фиксировали обязательства арендатора/концессионера по улучшению показателей операционной деятельности и сроки достижения предполагаемых показателей операционной деятельности и во-вторых, экономические критерии, которые ограничивали бы финансовые потребности частных операторов для реализации принятых на себя обязательств.
В качестве экономического критерия, по мнению авторов, оптимальным может стать тарифный план инвестора, который при заданных в течение срока договора тарифов позволит достигнуть операционных технологических критериев. Однако для использования данного механизма необходимо ввести поправки в законодательство России. В этой связи в качестве экономического критерия авторы предлагают так называемые «расчетные тарифы», то есть индексы ежегодного увеличения тарифа, которые позволят инвесторам достичь технико-экономических показателей и модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры.
В целом, предложения авторов относительно выбора критериев конкурса позволят повысить эффективность реализации проектов ГЧП как в России.
Сборник посвящен актуальным проблемам в области экономики транспорта, логистики, маркетинга, финансовой системе страны, развитию банковского дела, региональной политики.
Рассмотрены вопросы формирования и развития городов на современном этапе, особенности управления и финансового обеспечения функционирования и развития городского хозяйства, повышения его эффективности. Изложены основы экономики городского хозяйства и его важнейших отраслей - жилищной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, культуры и др. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения.
Для студентов бакалавриата экономических специальностей, преподавателей, а также широкого круга пользователей и читателей, включая должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, сотрудников научных, проектных и изыскательских организаций.
Статья посвящена маркетинговым аспектам развития государственно-частных партнерств, ГЧП. Дан анализ опыта использования разных форм ГЧП в России и в мире. Рассматривается роль маркетинга в организации и осуществлении проектов ГЧП, обеспечения их эффективности в условиях риска. Представлены результаты модельных расчётов по оценке эффективности ГЧП на материалах гипотетического проекта создания и эксплуатации космического производства.
Показано, что развитие логистической инфраструктуры играет ключевую роль при реализации корпоративных стратегий роста и повышения конкурентоспособности компаний, в том числе за счет повышения качества логистического сервиса и оптимизации логистических издержек. Рассмотрены варианты развития складского хозяйства и дана динамика предложения на российском рынке складской недвижимости. Проанализирована структура предложения на рынке складской недвижимости и факторы формирования цены объекта за период 2007-2009 гг. Проведен сравнительный анализ основных подходов и методов к оценке недвижимости. Показано, что метод анализа иерархий (МАИ) дает возможность сравнивать критерии и варианты решений попарно.
Статья посвящена комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского регионов.
Развитие логистической инфраструктуры играет ключевую роль при реализации корпоративных стратегий роста и повышения конкурентоспособности компаний, в том числе за счет повышения качества логистического сервиса и оптимизации логистических издержек. В понятие логистической инфраструктуры входят транспортные, коммуникационные, складские и обслуживающие элементы, связанные с дополнительной обработкой товаров и оказанием торговых, бытовых и административных услуг, которые требуют обеспечение необходимыми ресурсами. Когда компания принимает решение о реализации стратегии развития логистической инфраструктуры, перед менеджментом встает целый ряд вопросов, связанных с выбором направлений оптимизации складского хозяйства: модернизировать имеющиеся мощности или вводить новые. В первом случае речь идет об относительно краткосрочном эффекте прироста мощности объектов за счет ряда технологических решений (перепланировка, переоснащение, рационализация технологических и организационных решений и пр.). Разработке методик и инструментов модернизации логистической инфраструктуры, в частности складского хозяйства, и определению экономической целесообразности подобных решений посвящено довольно большое количество современных работ как отечественных, так и зарубежных авторов.
Рассмотрены причины кризиса монопрофильных поселений, возможности и существующие проблемы государственно-частного поселения для монопоселений. Приводится зарубежный опыт трансформации старопромышленных территорий, даны рекомендации по повышению эффективности государственной политики в отношении монопоселений.