Глава
Комментарий к главам 3 (ст. 28-37), 29, 33, 39-41
В книге
Таможенные органы находятся в постоянном поиске средств и методов повышения эффективности выполнения указанных функций. Одним из таких средств, имеющих значительный положительный опыт реализации и названных в числе приоритетных в Стратегии развития таможенной службы до 2020 г., является организация деятельности таможенной администрации в области расширения международного сотрудничества с таможенными ведомствами зарубежных государств (в первую очередь, с государствами"–"членами Таможенного союза – партнерами по Единому экономическому пространству), которое позволяет получать необходимую для принятия управленческих решений информацию, а также представляет собой важный инструмент обеспечения национальной безопасности России.
В настоящем учебнике дается комплексное представление о таможенном деле, концептуальных преобразованиях таможенной службы РФ, ориентирах ее современного развития и функционирование деятельности таможенных органов различного уровня. Отражена роль объектов таможенной инфраструктуры в составе процессов осуществления таможенного дела. В издании рассмотрены методологические основы и технология производства таможенного оформления с учетом особенностей различных его стадий, систематизировано содержание и последовательность исполнения многочисленных таможенных процедур, а также представлены состав и содержание международных таможенных конвенций, направленных на упрощение и гармонизацию таможенных процедур, действия таможенных режимов. Таможенные режимы выступают одним из способов государственного регламентирования и контроля за внешнеторговыми грузоперевозками, осуществляемыми в двустороннем направлении через таможенную границу в системе исполнения международных коммерческих сделок. ФТС России является основным федеральным органом, обеспечивающим реализацию такого сложного комплексного механизма и одновременно сохранение необходимого уровня национальной безопасности, защиту интересов внутреннего рынка и отечественных товаропроизводителей. Объективная значимость действия таможенной сферы обусловлена еще и тем обстоятельством, что таможенные платежи являются стабильным источником доходной части федерального бюджета за счет уплаты участниками ВЭД таможенных пошлин, налогов и сборов. Чрезвычайно активному процессу расширения круга субъектов ВЭД в лице производственных предприятий и компаний, посреднических внешнеэкономических организаций и структур сферы частного бизнеса способствовала либерализации ВЭД в России в начале 1990-х. гг.В этих условиях существенно возросла необходимость целенаправленного государственного влияния на внешнеторговый товарообмен и цивилизованного производства таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу. Вместе с тем режим благоприятствования с целью активизации придания динамизма в развитии внешнеторговой деятельности во многом зависит от объективной обоснованности и законодательного обеспечения действий таможенных органов в процессе проведения таможенного оформления, а также от степени их информационной доступности от участников ВЭД. В связи с этим одной из проблем таможенной сфере является достижение унификации таможенных технологий и их документального обеспечения с общепринятой международной таможенной практикой. Устранение этой проблемы и согласование указанных технологий с правилами и требованиями мирового рынка позволит участникам ВЭД значительно ускорить прохождение процедур таможенного оформления, увеличить объемы прохождения грузопотоков через границу, ликвидировать имеющиеся разногласия в рамках межнациональных таможенных систем.
Формирование Таможенного союза в составе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан оказало существенное влияние не только на регулирование внешнеторговых операций, совершаемых организациями, но и на перемещение товаров и транспортных средств физическими лицами – гражданами государств — членов Таможенного союза.
В настоящем издании рассматриваются наиболее важные юридические аспекты перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами: понятие товаров для личного пользования
и порядок их перемещения; льготы, предоставляемые отдельным категориям лиц при перемещении товаров через таможенную границу; особенности таможенного декларирования товаров для личного пользования и таможенного контроля за перемещением товаров физическими лицами; порядок уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении товаров для личного пользования.
Книга рекомендуется участникам отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Она может быть использована в учебных целях преподавателями, а также студентами и аспирантами.
Содержание учебника соответствует требованиям Государственного образовательного страндарта высшего профессионального образования третьего поколения по специальности "Таможенное дело".Целью данного учебного курса является приобретение студентами общих представлений о таможенном деле, формировании ряда профессиональных и общекультурных компитенций. В целях повышения эффективности обучения в конце каждой главы приводится список вопросов для самоконтроля и списки рекомендуемых для самостоятельного изучения нормативно-правовых актов и дополнительной литературы.
Учебник предназначен для изучения пропедевтического курса «Основы таможенного дела» и направлен на приобретение студентами общих представлений о таможенном деле, формирование ряда общекультурных и профессиональных компетенций. Содержание работы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по специальности «Таможенное дело». Учебник адресован учащимся высших учебных заведений, а также всем интересующимся проблемами таможенного дела.
В статье анализируются нормы Таможенного кодекса таможенного союза ЕврАзЭС, в которых находят свое отражение базовые институты таможенного права: таможенное регулирование, таможенная территория и таможенная граница, таможенное законодательство. Рассмотрены основные институты таможенного союза ЕврАзЭС, система таможенных органов, правовой режим информации в таможенной сфере, а также порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.