Глава
Вопросы толкования незаконного использования чужого товарного знака, совершенного неоднократно (ст. 180 УК РФ).
В книге
Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав.
Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав, преступления против семьи и несовершеннолетних.
Книга посвящена вопросам законодательного, теоретического и судебного определения субъекта преступлений в сфере экономики по уголовному законодательству России и Германии в контексте юридических лиц. Авторами анализируются существующие теоретические концепции и судебная практика, выдвигаются предложения по улучшению существующих подходов. Особое внимание уделяется ответственности управляющего при банкротстве за преступные злоупотребления.
В статье проведено сравнительно-правовое исследование природы общественной опасности с иными уголовно-правовыми и гражданскими явлениями. Обоснована связь права с общественной опасностью, ее исключительное отношение к уголовному праву. Предложено отличать вред от общественной опасности, которая имеет не предикатное, а институциональное значение для уголовного права.
Сборник подготовлен Балтийским институтом экологии, политики и права и Балтийским институтом иностранных языков и межкультурного сотрудничества при содействии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербугской городской коллегии адвокатов.
В нем представлены доклады, сообщения и тезисы международной научно-практической конференции, посвященной совершенствованию уголовного законодательства в современных условиях.
На конференции были рассмотрены вопросы уголовной политики России на современном этапе, экологической безопасности Российский Федерации, проблемы уголовного права России и зарубежных стран, а также проблемы исполнения уголовных наказаний.
В работе конференции приняли участии ученые и практические работники из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Сербии, Украины.
Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей юридических вузов, адвокатов, работников правоохранительных органов.
Настоящее издание представляет собой сборник статей по материалам VI Российского конгресса уголовного права «Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию», проходившего на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 26—27 мая 2011 года. VI Российский конгресс был посвящен памяти профессора кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РСФСФ, лауреата Государственной премии СССР Нинель Федоровны Кузнецовой.
Сборник включает статьи ведущих российских и зарубежных юристов — научных и практических работников, преподавателей высших учебных заведений.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и вузов, научных сотрудников и иных специалистов в области уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права, а также всех интересующихся вопросами развития уголовного права.
В статье автор рассматривает либерализм в России как один из факторов низкого уровня уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности.
В статье автор дает оценку изменений и дополнений в уголовном законодательстве об ответственности за преступления в сфере авторских и смежных прав.