Глава
Карл Поланьи и Джек Хиршлейфер
В главе дается критическая оценка методологии и теоретических взглядов К. Поланьи.
В книге

В главе дается критическая оценка методологии и теоретических взглядов К. Поланьи.
Работа представляет собой опыт деконструкции институциональной схемы, разработанной классиком современной экономической антропологии Карлом Поланьи (1886-1964) в его главном научном труде "Великая трансформация" (1944). Анализируя предложенную Поланьи типологию альтернативных аллокационных систем (реципрокность, редистрибуция, рынок, домашнее хозяйство), автор выявляет ее неполноту. неоперациональность и внутреннюю противоречивость. Показана односторонность поланьевского понимания отношений реципрокности как полностью внеэкономических и независимых от каких-либо утилитарных соображений. Развернутой критике подвергается также развитая в "Великой трансформации" трактовка рыночной конкуренции как аналога гоббсовской войны всех против всех. Специальный раздел посвящен полемике Поланьи с классической либеральной традицией и его представлениям о месте свободы в современном сложно организованном обществе. Согласно предположению автора, нет никаких оснований видеть в концепции К. Поланьи предвосхищение современного неоинституционального подхода, поскольку его мышлению была органически чужда сама идея институциональной эволюции. Наиболее общий вывод из представленного в работе анализа заключается в том, что эта концепция не может послужить источником новой теоретической парадигмы, которая была бы способна вместить многообразие реально существующих институциональных форм и составить надежную методологическую основу для продуктивного синтеза различных социальных дисциплин.
Работа представляет собой опыт деконструкции институциональной схемы, разработанной классиком современной экономической антропологии Карлом Поланьи (1886–1964) в его главном научном труде «Великая трансформация» (1944). Анализируя предложенную Поланьи типологию альтернативных аллокационных систем (реципрокность, редистрибуция, рынок, домашнее хозяйство), автор выявляет ее неполноту, неоперациональность и внутреннюю противоречивость. Показана односторонность поланьевского понимания отношений реципрокности как полностью внеэкономических и независимых от каких-либо утилитарных соображений. Развернутой критике подвергается также развитая в «Великой трансформации» трактовка рыночной конкуренции как аналога гоббсовской войны всех против всех. Специальный раздел посвящен полемике Поланьи с классической либеральной традицией и его представлениям о месте свободы в современном сложно организованном обществе.Согласно предположению автора, нет никаких оснований видеть в концепции К. Поланьи предвосхищение современного неоинституционального подхода, поскольку его мышлению была органически чужда сама идея институциональной эволюции. Наиболее общий вывод из представленного в работе анализа заключается в том, что эта концепция не может послужить источником новой теоретической парадигмы, которая была бы способна вместить многообразие реально существующих институциональных форм и составить надежную методологическую основу для продуктивного синтеза различных социальных дисциплин.
Сборник содержит переработанные материалы организованных в 2004 г. Департаментом экономической теории ГУ ВШЭ интернет-конференции и очного научного симпозиума в ГУ ВШЭ. Эти мероприятия были посвящены 60-летию «Великой трансформации» Карла Поланьи — одного из основоположников институционального направления в экономической теории, выдающегося теоретика исторической социологии и экономической истории.
Поланьи изучал диалектику экономических и социальных факторов общественного развития, качественные различия исторических эпох хозяйственной жизни. Хотя Поланьи признан классиком мирового обществоведения, в России его идеи известны относительно слабо. Сборник состоит из двух частей. В первой части содержатся переводы последних работ К. Поланьи, некоторые публикуются впервые. Эти работы сгруппированы в три раздела: «В поисках новой парадигмы», «Переосмысление истории экономических учений» и «Субстантивистский подход к экономической истории». Во второй части содержатся тексты статей, присланных для интернет-конференции и очного симпозиума. Они сгруппированы в четыре раздела: «Критика узкоэкономического подхода», «Карл Поланьи в истории экономической мысли», «Основные формы интеграции» и «Карл Поланьи и Россия». Авторами статей являются российские экономисты и социологи (Р.М. Нуреев, А.Н. Олейник, В.В. Радаев, Н.А. Розинская, Т.Ю. Сидорина и др.) и зарубежные транзитологи (М. Буравой, А. Санчес-Андрес).
Начиная с возникновения Новой экономической социологии на рубеже 1970-1980-х годов в рамках данного исследовательского направления преобладает «негативная программа», нацеленная на критику экономической науки. В последнее время теоретический кризис негативной программы все чаще признается как экономсоциологами, так и сочувствующими экономистами. Опираясь на работы М. Вебера и К. Поланьи, автор показывает: недостатки основной экономико-социологической модели объяснения обусловлены тем, что экономсоциологи склонны рассматривать хозяйственное действие как разновидность социального действия. В статье утверждается, что соотношение между «экономическим» и «социальным» может не постулироваться априори для проведения дисциплинарных границ между экономической наукой и экономической социологией, а само стать предметом экономико-социологического исследования.