Глава
Подготовка сотрудников органов внутренних дел противодействию преступлениям против интеллектуальной собственности
В статье рассматриваются вопросы преподавания гражданского права сотрудникам по борьбе с преступлениями против интеллектуальной собственности, в т.ч. в ходе переподготовки и повышения квалификации.
В книге

Предметом настоящего исследования является модель регулирования правоотношений, возникающих в связи с созданием произведения, являющегося результатом совместного творчества нескольких авторов. Приводится анализ доктрины и актуальных судебных решений, обозначаются ключевые вопросы. Несмотря на относительно многочисленные пробелы и противоречия, существующие на данный момент в российском законодательстве, возможность оценивать конкретные обстоятельства в каждой спорной ситуации позволяет нивелировать возможные риски применения общих норм. Существующее определение автора произведения и выработанные судебной практикой способы оценки творческого характера произведения (формы его выражения) позволяют с достаточно высокой эффективностью обеспечивать надлежащую охрану данной группы общественных отношений.
В публикации рассмотрены различные формы гражданско-правовой защиты авторских и смежных прав.
Официальный бюллетень «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» содержит следующую информацию: сведения о государственной регистрации программы для ЭВМ; сведения о государственной регистрации базы данных; сведения о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, сведения об изменениях, относящихся к государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Бюллетень может содержать разделы «Официальные сообщения» и «Судебные решения о нарушении прав правообладателей».
Официальный бюллетень «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» выходит один раз в месяц. Документы бюллетеня представлены в формате PDF.
В статье обосновывается необходимость дополнения российской системы интеллектуальных прав инклюзивным методом в условиях информационной экономики.
В статье анализируются особенности гражданско-правового договора, заключаемого с участием органов внутренних дел. Особое внимание уделяется определению правового статуса ОВД, выявлению специфики порядка заключения, содержания, расторжения и ответственности участников договора.
Статья посвящена исследованию актуальных проблем, возникающих в правоприменительной практике в случае наследования по закону. В статье проанализированы основные разъяснения по этим вопросам, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также их восприятие судами при разрешении конкретных дел.