• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Роль частных медицинских организаций в российской системе здравоохранения

С. 238-247.

Имеющиеся знания о частной системе здравоохранения в нашей стране крайне малы и фрагментированы. По сути, они ограничиваются данными Росстата о числе частных медицинских организаций, их мощностных характеристиках (койки, и число посещений в смену), численности занятых и отдельными маркетинговыми исследованиями рынка платных медицинских услуг. Вопросы экономики частных медицинских учреждений, их социального позиционирования и взаимодействия с государственным сектором здравоохранения практически не выступали предметом научного анализа. 

Заполнению этих пробелов в эмпирических знаниях посвящено исследование, выполняемое в рамках проекта «Мониторинг экономических процессов в здравоохранении Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Целью исследования является анализ   экономических характеристик развития частного сектора в здравоохранении в России.

Эмпирическую базу исследования составляют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения России (РМЭЗ) и данные обследования руководителей частных медицинских организаций, проведенного в сентябре-октябре 2011 года ИИЦ «Статистика России» по заказу НИУ ВШЭ. В выборку вошли 1063 организации в 41 регионе страны, в том числе практически все частные больницы (100 из 115).

По данным РМЭЗ, частный сектор занимает пока скромное место в системе оказания медицинской помощи в стране: доля выбравших частные организации составила 6,2% среди обратившихся за амбулаторно-поликлинической помощью и 0,6% среди обратившихся за стационарной помощью. По данным обоих обследований, среди пациентов частных медучреждений представлены лица из всех доходных групп. Согласно РМЭЗ, доминирующей, но не абсолютно преобладающей, является квинтильная группа с наивысшими доходами: к ней относится 42% клиентов частной медицины. По оценкам руководителей частных медорганизаций, подавляющее большинство из них (78%) ориентированы на средний класс и лишь 9% - на богатых людей.

Вопреки представлениям об узком спектре видов медицинской помощи, предоставляемых частной медициной, данные опроса говорят об ином. Причем число профилей, по которым оказывается медицинская помощь в частных медучреждениях, довольно динамично увеличивается; за последние два года оно расширилось в 24% медучреждений.

В отношении состава предоставляемых медицинских услуг частное здравоохранение по преимуществу замещает государственный сектор, выступая в качестве альтернативы: три четверти частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, не представленных в государственном секторе. Вместе с тем четверть частных организаций предлагает услуги, не оказываемые в государственном секторе и таким образом, дополняет его. Среди преимуществ частных организаций по сравнению с государственными на первом и втором местах оказались немедицинские характеристики предоставляемых услуг: большее внимание к нуждам пациентов и лучший сервис. Это также свидетельствует о преимущественно замещающем позиционировании частного сектора в системе здравоохранения.

При этом частные медучреждения активно используют кадровый потенциал госсектора: доля врачей-совместителей составляет 43%. Уровень квалификации врачей в частных медицинских организациях, измеряемый долей врачей, имеющих высшую и первую профессиональные категории, выше, чем в госсекторе. Частные медорганизации применяют более разнообразные схемы организации оплаты труда, чем госучреждения. 

Вместе с тем в том, что касается материальной базы, частный сектор минимально использует ресурсы государственного сектора: лишь 13% частных медорганизаций располагаются на арендованных площадях в государственных или муниципальных медицинских учреждениях и лишь 1% использует в основном оборудование государственных или муниципальных медицинских учреждений.

Среди источников финансирования частных медицинских организаций прямая оплата услуг пациентами абсолютно превалирует над оплатой услуг, оказываемых в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). Лишь половина частных медорганизаций получает средства от страховщиков по ДМС, и они составляют только 19% доходов этих учреждений. В системе обязательного медицинского страхования  (ОМС) участвуют лишь 6% частных медорганизаций.

В докладе будут также проанализарованы различия характеристик частных медорганизаций, оказывающих разные виды помощи (стационарную, амбулаторно-поликлиническую и стоматологическую) и работающих в регионах с разным уровнем экономического развития.

Руководители частных медорганизаций довольно высоко оценивают уровень конкуренции с государственными и муниципальными медучреждениями (57% считают его средним или высоким) и еще выше уровень конкуренции с другими частными организациями (85%).

Тем не менее, не конкуренцию и связанные с нею риски руководители частных организаций считают основным препятствием для инвестиций в частную медицину. Главными препятствиями являются административные барьеры и отсутствие достаточного платежеспособного спроса.

Полученные данные свидетельствуют о  том, что частный сектор российского здравоохранения уже составляет заметную конкуренцию государственному на рынке труда и на рынке услуг,  перетягивая на себя часть платежеспособного спроса среднего класса. Вместе с тем  рынок частных медицинских услуг развивается пока практически вне общественной системы финансирования здравоохранения и с малой степенью интеграции с рынком добровольного медицинского страхования. Поэтому характер дальнейшего развития частной медицины и ее роль в системе здравоохранения будет во многом определяться политикой государства в области развития медицинской страхования. При активном создании условий для включения частных медорганизаций в систему ОМС и стимулировании развития ДМС развитие частного сектора может стать важным фактором повышения доступности качественной медицинской помощи для значительной части населения страны.