• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Практики преодоления недоверия институту здравоохранения в малом городе

С. 221-227.

Некоторые исследователи отмечают, что ключевой проблемой современного российского здравоохранения является высокий уровень недоверия, которое демонстрирует население по отношению к указанному институту[1]. С другой стороны, статистические данные показывают, что массовый отказ от медицинской помощи не наблюдается[2]. Очевидно в таком случае, что недоверие преодолевается. В связи с этим представляется важным обозначить практики, используемые для этого жителями России.

Как правило, подобные исследования, связанные с изучением функционирования института здравоохранения, имеют задачей  проанализировать поведение жителей больших городов или мегаполисов[3].  Однако большинство российских городов – это города с населением менее 50 тыс. жителей. В 2010 г. к этой категории относились 778 городов из 1099, имевшихся в России[4].  В связи с этим представляется актуальным  обращение к проблемам жителей малых городов, в том числе и в сфере здравоохранения.

Эмпирическую базу исследования составляют качественные данные, собранные методом глубинного  интервью в г. Гороховец Владимирской области в июле 2011 г.  Гороховец, являясь районным центром, имеет население 13,3 тыс. жителей. Предметом исследования обозначены практики преодоления недоверия институту здравоохранения в условиях малого города.

На стадии разработки программы исследования были выдвинуты три гипотезы.  Во-первых, установлению доверительных отношений между врачом и пациентом способствуют неформальные платежи за медицинские услуги. Во-вторых, на преодоление недоверия в сфере здравоохранения работает особый характер социальных сетей в малом сообществе. И, в-третьих,  распространенность обращений к альтернативной медицине является следствием недоверия традиционной медицине.

Для отбора респондентов использовалась методология 8-ми оконной выборки. Были проведены интервью как с экспертами, так и с респондентами. Экспертами выступали врачи. Респонденты отбирались таким образом, чтобы в выборке присутствовали жители города, имеющие разный опыт обращения в медицинские учреждения в последние 1-2 года. Интерес представляли респонденты, которые за этот период совсем не обращались в лечебные учреждения, те, кто имел редкий, разовый опыт обращения, и те, кто проходил  длительное лечение, как правило, в связи с хроническим или иным тяжелым заболеванием.

Результаты исследования показали, что врачи и пациенты очень по-разному воспринимают проблему недоверия системе здравоохранения. Для врачей этот сюжет является периферийным.  По их мнению, недоверие пациентов является следствием несовершенства организации медицинской помощи.

Для пациентов вопрос доверия врачу, экспертному медицинскому знанию является ключевым. В условиях малого города недоверие медицине означает недоверие местному медицинскому сообществу и преодолевается посредством «медицинского туризма», т.е. обращения за медицинской помощью в лечебные учреждения других городов, имеющих более сложную и развитую медицинскую инфраструктуру.



[1] См. например, П. Аронсон Утрата институционального доверия в российском здравоохранении \\ Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. 9. №2.

[2] Для оценки ситуации использовались показатели «число посещений врачей» и «число посещений среднего медицинского персонала». По данным официальной статистики, эти данные не претерпевают в последние годы существенных изменений. 

[3] См. например, Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине: сборник статей / под. редакцией Е. Здравомысловой и И. Темкиной. СПб: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2009.

[4] Население России 2009: Семнадцатый ежегодный демографический доклад. / отв. редактор А.Г. Вишневский.  Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». С. 42. – М.: Изд. Дом Высшей школы экономики. 2011