Глава
Измерение и оценка интегральной эффективности портфеля проектов в ритейле
В данной работе рассмотрен подход к оценке и анализу инвестиционных проектов в ритейле. Особенностями, характерными для ритейла можно назвать существенное количество оцениваемых и открываемых объектов, непрерывность этих процессов, и возможность некоторой их стандартизации. Для проведения аналитики и оценки влияния утвержденных проектов на эффективность компании, ее развитие и внутреннюю стоимость необходимо оценивать проекты в совокупности – определять интегральную эффективность групп проектов, объединенных по некоторому признаку. В статье рассмотрены также такие проблемные вопросы, как формирование портфеля проектов для проведения пост-оценки проектов; рассмотрение возможных и необходимых уровней и «срезов» интегрального анализа эффективности.
В книге

Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов. Предлагается методика, которая могла бы дополнить традиционные подходы к оценке эффективности социальных проектов.
В настоящее время в зарубежной литературе все чаще проводятся параллели между повышением эффективности работы компании и управлением проектами, однако в отечественной бизнес-практике и академической сфере нет единого подхода к данной проблеме. В данной статье демонстрируются возможности применения проектного подхода для реализации действий, не направленных напрямую на получение дополнительных денежных потоков, а нацеленных на совершенствование работы компании.
При создании ИТ-решений перед всеми сторонами, вовлеченными в жизненный цикл проекта, возникает целый ряд вопросов, связанных с определением и детальным структурированием необходимых работ, с распределением прав и обязанностей, с управлением и контролем за исполняемыми работами. Одним из действенных инструментов для решения данных вопросов является использование унифицированных подходов, закрепленных в современных международных и российских стандартах и методологиях управления проектами. Представленный учебник содержит детальное описание процедур управления проектами внедрения информационных технологий. Отличительной особенностью данной книги является изложение материала с привязкой к этапам жизненного цикла создаваемого продукта, а не к фазам некоторого абстрактного проекта. Это позволяет читателю сформировать целостное представление о необходимых в ИТ-проекте управленческих процедурах, а также использовать материал последовательно во времени, по мере перехода от одного этапа технологического цикла создания продукта к другому.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
В работе исследуется методология измерения и анализа зрелости управления проектами и портфелями проектов в компаниях. Показано влияние степени зрелости проектно-портфельного управления на уровне продуктов, технологий, положение компаний на рынке. Анализируются материалы обследования российских предприятий по управлению проектами и портфелями проектов. На основе предлагаемой методики произведены оценки уровней зрелости, проведен комплексный анализ по материалам российских компаний.
Для аспирантов и студентов вузов, научных работников, менеджеров компаний, занимающихся постановкой и развитием управления проектами и портфелями проектов.
В работе излагается роль инвестиций в развитии производственной деятельности, учитывается значение механизмов инновационных структурных преобразований, акцентируется внимание на снижении налогового бремени и доминирующем значении частного инвестирования в производство.
В статье рассмотрены место и роль управления проектами в университете в зависимости от специфических условии его функционирования и его типа. Вынесено предположение о том, что в большинстве случаев проектной деятельности университета основной акцент делается на внутренних показателях проекта и недооценивается значение его внешнего окружения, что предопределило необходимость осуществления стратегического анализа хода его реализации.
В работе излагается сущность, экономический смысл концепции постиндустриализма с системной точки зрения регионального развития, отмечается значение универсализированной методологии, направленной на устранение состояния стагнации промышленных отраслей и технологий.