• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Социально-экономические факторы формирования некоммерческих организаций в российских регионах

С. 127-136.

Основным содержанием доклада являются результаты исследования отраслевой структуры некоммерческого сектора в российских регионах и характер влияния социально-экономических факторов, составляющих внешнюю среду негосударственных некоммерческих организаций (НКО), на его масштабы.  

За рубежом эти детерминанты развития сектора исследуются на различных уровнях: региональном – К. Гронбьерг и Л. Паалберг (штат Индиана), А.Бен-Нер и Т. ван Хумиссен (штат Нью-Йорк), К. Маркуэлло (испанская область Каталония); на национальном – Дж. Шифф и Б. Вайсброд, Д. Корбин (США в целом); межстрановом – Э. Джеймс, Л. Саламон и Х. Анхайер (исследования в рамках The Johns Hopkins Comparative Nonprofit Sector Project), И. Мацунага, Н. Ямаучи и Н. Окуяма. В России внешняя, равно как и внутренняя, среда гражданского общества изучается, прежде всего, учеными Центра исследования гражданского общества и некоммерческих организаций НИУ ВШЭ (Л. Якобсон, И.Мерсиянова) путем проведения социологических исследований. Однако зависимость уровня развития организаций национального неприбыльного сектора от социально-экономических условий  в достаточной степени еще не изучена.

Данное исследование носит эмпирический характер. В его основе лежит анализ статистических данных о социально-экономическом развитии всех субъектов РФ, публикуемых Росстатом, а также данных о деятельности отдельных групп некоммерческих организаций, содержащихся в базе СПАРК.

Излагаемые в докладе результаты состоят из двух компонентов. Первый – это итоги анализа отраслевой структуры некоммерческого сектора на примере Пермского края и Свердловской области в сравнении с аналогичной структурой ряда других стран. По мнению автора, российская специфика сектора проявляется, прежде всего, в отличительных особенностях его структуры по сравнению  с другими странами. В России некоммерческие организации пока являются, прежде всего, институциональным оформлением гражданских инициатив, в то время как в ряде стран значительная их доля, особенно в сфере образования и здравоохранения, фактически работает как «некоммерческие фирмы», реализующие товары и услуги, или в основном действуют как государственные подрядчики.

Другая составляющая доклада – это результаты регрессионного анализа, позволяющего выявить социально-экономические детерминанты развития российских некоммерческих организаций. В целях анализа на основе указанных выше данных был рассчитан ряд показателей (например, индекс этнической фракционализации), с помощью которых оценивалось влияние различных факторов на размер некоммерческого сектора в регионах. При этом в качестве зависимых переменных использовались как количество зарегистрированных организаций разного типа, так и численность работников общественных объединений, представляющих «ядро» российского неприбыльного сектора. Выбор факторов в значительной степени определялся подходами в рамках различных теорий (спроса и предложения, субсидирования, ресурсной взаимозависимости), изложенных в зарубежных источниках, что позволит использовать полученные результаты для дальнейшего компаративного анализа ситуации в России и других странах. В то же время особенности национального статистического учета накладывают определенные ограничения на использование всего набора показателей, предлагаемых западными исследователями, в отношении отечественных некоммерческих организаций, что обусловило необходимость их адаптации.

Полученные данные позволяют сделать вывод о наличии существенных отличий условий, которые являются определяющими для формирования отечественных НКО. В силу низкой значимости ряда факторов, а также на основе анализа некоторых аспектов внешней среды неприбыльных организаций, таких как законодательство, практика взаимодействия с органами власти,  делается предположение о том, что определенные положения теорий некоммерческого сектора в нашей стране оказываются «неработающими», что обусловливается институциональными особенностями его развития. При этом специфика условий деятельности НКО создает для отечественного неприбыльного сектора ситуацию неустойчивости и неопределенности.