• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Система моделей рейтингов для российских банков в рамках IRB-подхода

С. 33-45.

Рейтинги являются особым инструментом оценки рисков уже на протяжении более столетия. При этом их роль не уменьшается даже в периоды кризисов, когда возможно возникновение дисбаланса в рейтинговых оценках в силу специфики методологий.

Использование рейтингов, как внешних, так и внутренних, в системах риск-менеджмента за последние годы увеличилось. Однако ограниченность количества банков и компаний, имеющих рейтинги, требуют развития инструментов, обеспечивающих расширение возможностей использование рейтинговых методологий, в том числе сопоставимость рейтингов различных агентств.

Предыдущие исследования определили потенциальные ниши использования рейтингов, среди которых регуляторные новации (Базель II и Базель III), регулирование рисков, капитала и управление портфелями на уровне коммерческих банков и компаний, использование рейтингов для допуска компаний к тендерам и аукционам.

Развитие подходов на основе внутренних рейтингов усиливает интерес к внешним рейтингам и их моделям с использованием только публичной информации и соответствующим системам моделей, чему и посвящена представленная работа (базовые результаты презентованы в препринте НИУ ВШЭ WP07/2011/07). Дополнительное внимание к рейтингам обусловлено финансовым кризисом и предстоящим внедрением Базель III, а также началом активного использования Базель II для крупнейших российских банков.

Целевой направленностью работы является также сравнение рейтингов банков в различных направлениях: между рейтинговыми агентствами (РА), в региональном разрезе, с позиций собственности и размеров банков. Особое внимание уделяется динамической компоненте как с точки зрения устойчивости рейтинговых критериев, так и динамики рейтингов.

Систематизированы принципы и исследованы особенности формирования моделей рейтингов как для банков-резидентов (на основе российской отчетности), так и для банков-нерезидентов (на основе отчетности по международным стандартам). С этой целью сформирована база данных за 1995-2010 годы по рейтингам, финансовым индикаторам и макроэкономическим показателям по банкам 86 стран. Для более детального сравнения также сформирована база данных по российским банкам (более 150 банков за 2006-2010 годы).

Сформирована базовая эконометрическая модель (на основе модели упорядоченного выбора) с унифицированным набором объясняющих переменных одновременно для трех крупнейших рейтинговых агентств Moody's Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Показана сопоставимость рейтинговых оценок различных агентств, в том числе в части набора объясняющих переменных. Оценено качество базовых моделей и показано, что они могут быть использованы как в сравнительных исследованиях, так и для практических целей.

Проведены сравнительные исследования рейтингов ведущих международных агентств, определены факторы отличия в рейтингах банков. Сравнения проведены также в разрезе регионов и групп развивающихся стран, где расположен головной офис банка, по влиянию макроэкономических показателей на рейтинги. Проанализирована динамика уровней рейтингов за счет их сравнительного анализа во временном разрезе.

Рассмотрены особенности рейтинговой практики в России. Проведен сравнительный анализ рейтингов российских банков, достаточно быстро развивающихся в последние годы и охватывающие существенную часть рейтинговых усилий агентств. Сравнительный анализ рейтингов российских банков на основе российской отчетности включает сравнение по типам собственности, по типу рейтингов (международные и российские шкалы), особенностей рейтингов в условиях кризиса 2007-2008 годов, ряд других сравнений.

Результаты данного анализа помогают сформировать основу для практического использования такого рода моделей в задачах риск-менеджмента за счет того, что модели могут быть использованы для дистанционного предсказания кредитных рейтингов на основе открытой информации. Потенциальными пользователями предложенного подхода могут быть банки и компании, для которых актуален вопрос проведения аукционных и конкурсных мероприятий, а также представители регулирующих органов, включая финансовых и банковских регуляторов и биржи при котировке ценных бумаг. Государственные и коммерческие компании могут использовать полученные методы для мультиплицирования оценок по внешним и внутренним рейтингам при решении задач риск-менеджмента в рамках подхода на основе IRB- подхода.