• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Постприватизационное функционирование компаний на трех рынках постсоветского пространства: сопоставление частных и смешанных по структуре собственности компаний

С. 532-539.

Исследование посвящено анализу роли приватизации в процессе перехода на рыночные условия хозяйствования и влиянию структуры собственников на управленческие решения в компаниях пост-советского пространства и показатели финансового здоровья (по трем проекциям: платежеспособности, текущей экономической эффективности и потенциала роста).  Кроме макроэкономических факторов, влияющих на деловую активность компаний и показатели эффективности, в анализ введены  институциональные факторы, определяющие процессы реструктуризации и влияющие на результирующие финансовые показатели. Сопоставляются три крупных рынка бывшего пост-советского пространства: России, Украины и Казахстана. В выборку включены как публичные акционерные общества (ОАО, имеющие листинг на различных биржах), так и не публичные иной организационно-правовой формы (ЗАО, ООО). Отдельную группу в исследовании составляют государственные унитарные предприятия. В статье представлены результаты эмпирического тестирования по трем рынкам гипотезы о влиянии доли государства в структуре собственного капитала, а также концентрированности владения на эффективность функционирования компаний и принимаемые управленческие решения (инвестиционные, финансовые). Тестирование гипотезы проведено на временном отрезке с 2001 по 2010гг. через сопоставление  порядка 4 тысяч компаний по каждому рассматриваемому рынку. По российскому рынку 670 компаний имели на рассматриваемом горизонте долю государственного участия и прошли через процесс приватизации. Показано, что для наращения финансового потенциала и усиления конкурентной позиции полная приватизация государственного пакета не обязательна в ряде отраслей.

Ряд исследований показывают различные эффекты влияния приватизационных процессов как по странам (например, в исследовании Nellis (1999) показаны значимые количественные различия влияния на эффективность деятельности компаний по странам Восточной Европы и Балтии и странам CIS; Lins (2003)), так и по отраслям. Огромное влияние на постприватизационное функционирование компаний оказывают институциональные факторы, поддерживающие или ограничивающие конкурентную среду в отрасли (например, по рынку Китая в работе  Wei at al. (2005)), значимость отрасли в устойчивости экономического развития страны (специфические выводы получены для финансового сектора, представленного банками), а также выбранный метод приватизации (массовая приватизация начала 90-х годов ХХ века,  ваучерная приватизация, закрытые аукционы через привлечение стратегического инвестора, вывод на биржу (сделки PIPO, Dewenter et al. (1997))). Важным фактором является также концентрация структуры собственного капитала (Marcincin&Wijnbergen, 1995, Cuong Duc Pham (2008 по рынку Вьетнама).

Конкурентные условия в отрасли являются существенным фактором, определяющим эффективность функционирования компаний после приватизации. Как показало исследование Kale at al., на американском рынке  частичное владение государством компаний в конкурентных отраслях не приводит к эффектам неэффективности,  соответственно, динамика стоимости компании также не показывает каких-либо заметных различий по сравнению с частными конкурентами. Подобные результаты также получены, например, в исследовании Cave & Co (1980). С другой стороны, как показало исследование Megginson et al. (1994), компании-монополисты не улучшают  финансовые показатели даже после приватизационных процессов.

Наше эконометрическое исследование показывает отличие влияния приватизационных процессов по трем странам. Параметр концентрации собственного капитала и доля государственного участия  статистически значимы по всем тестируемым гипотезам. Сопоставление государственных и частных компаний по публичным и закрытым компаниям показывают неоднозначные оценки по отраслям, возможно, это связано с проблемами формирования отчетной финансовой информации для непубличных компаний. Часть информации получена по базе Бюро Ван Дэйк (Bureau Van Dijk, Ruslana) с уточнением по сайтам публичных компаний, по части компаний информация собрана по базе СПАРК (Интерфакс). По публичным компаниям трех рынков различия в рыночной стоимости компаний  объясняются как концентрацией собственного капитала, так и долей государственного участия, причем влияние не линейное.