Глава
Программные средства автоматизации проектных исследований надежности электронных средств
В статье дан анализ ситуации на рынке программного обеспечения для расчетной оценки надежности. Показано, что введение нового поколения стандартов, представляющих собой копии стандартов МЭК, может привести к практически полному вытеснению отечественных программ с этого рынка.
Статья содержит обзор программных средств конструирования устройств управления. Рассматривается положительное влияние использования современных web-технологий на качество преподавания курса "Теория автоматического управления". Представлена и описана архитектура web-ориентированной модульной системы конструирования и анализа устройств управления.
Рассматриваются вопросы создания единого информационного пространства по характеристикам надежности и качества электрорадиоизделий и компонентов компьютерной техники. Показано, что существующая в настоящее время организация информационной поддержки расчетов надежности практически изжила себя. Приводится описание информационной модели мониторинга данных о характеристиках надежности и WEB-портала, созданного для реализации этой модели и организации единого информационного пространства.
Рассматриваются вопросы применения различных экспоненциальных моделей для прогнозирования надежности программных средств при проектировании на основе использования данных по сбоям, структуре построения, функционалу.
В сборнике представлены тезисы докладов студентов, аспирантов и молодых специалистов.
Структура сборника включает разделы соответствующих научных направлений: прикладная математика; информационно-телекоммуникационные технологии; автоматизация проектирования, банки данных и знаний, интеллектуальные системы; компьютерные образовательные продукты; информационная безопасность; электроника и приборостроение; производственные технологии, нанотехнологии и новые материалы; гуманитарные и экономические науки, web-технологии и компьютерный дизайн.
Сборник тезисов представляет интерес для преподавателей, студентов, научных работников и специалистов, специализирующихся в области информационно-коммуникационных технологий, электроники, прикладной математики и экономике.
Задача обеспечения требуемого уровня показателей надежности и качества изделий радиоэлектроники становится все более и более актуальной
Представлены научные статьи ежегодной Всероссийской с международным участием научно-технической конференции молодых ученых и студентов, посвященной 100-й годовщине Дня радио, состоявшейся в г. Красноярске 5-6 мая 2005 г.
Отражены последние разработки в области радиотехники и радиоэлектроники по направлениям: радиотехнические системы, радионавигация, СВЧ-технология; антенны и устройства, микросистемотехника, проектирование и технология электронных средств, приборостроение, автоматизация проектирования телекоммуникаций, электронные средства контроля окружающей среды, системы непрерывной подготовки кадров в области радиоэлектроники.
Предназначен для научных сотрудников, работников промышленных предприятий, аспирантов и студентов радиотехнического профиля.
В докладе рассматриваются основные документированные процедуры системы качества для автоматизации проектирования РЭС.
В сборнике приведены статьи преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов МИЭМ, которые посвящены применению Интернет и САПР в научной и образовательной деятельности. Рассмотрены вопросы применения принципов автоматизации проектирования при построении информационно-образовательных сред, функционирующих в Интернет. Ряд статей посвящен применению САПР и наукоемкого программного обеспечения в процессе проектирования электронной аппаратуры, созданию клиент-серверных вариантов подсистем САПР, работающих в Интернет, а также использованию Интернет-технологий в образовательном процессе.
Сборник предназначен специалистам, занимающихся внедрением Интернет и САПР в практическую деятельность.
Рассмотрены некоторые математические модели структурной сложности орграфов в эффективно обрабатываемых базисах. Показана значимость разработанных автором алгоритмов и программных средств эффективного анализа сложности орграфов, использующих информацию о расположении ориентированных цепных фрагментов. Данные средства используются при выявлении знаний из текстовых коллекций.