Глава
Дело профессоров
В главе с использованием архивных материалов раскрывается история исследований и преподавания в области статистики в условиях политических репрессий (на примере экономического факультета Ленинградского государственного университета конца 1940-х – нач. 50-х гг.).
В книге

Рассматриваются теоретические проблемы изучения символической политики как сферы конкуренции различных способов интерпретации социальной реальности. Статьи и рефераты знакомят с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов идейно-символической компоненты современных политических процессов. Особое внимание уделяется взаимодействию государства и групп интересов в вопросах формирования и поддержания макрополитической, региональной, мест- ной, этнической, религиозной и иных идентичностей.
Рассматриваются мотивы и способы фальсификаций в работе чекистов в годы Большого террора. В проведен- ном микроисторическом исследовании рассмотрение проблемы конкретизируется на примере деятельности пермских чекистов. Основными источниками для исследования стали фонды архивно-следственных дел по «контрреволюционным» преступлениям, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории Пермского края, в первую очередь показания, данные на допросах сотрудниками НКВД. Эти источники вполне коррели- руют с многочисленными свидетельствами жертв политических репрессий. Имеющиеся в нашем распоряжении источники позволяют, в основном, выявить как мотивы, так и приемы фальсификаторской деятельности перм- ских чекистов. Объектом исследования является противозаконная деятельность исполнителей, т. е. сотрудников НКВД средне- го и низшего ранга. Использование ими массовых фальсификаций в своей работе позволило сконструировать фантастические заговоры, которые якобы плели «враги народа». Они вместе с вдохновлявшими их руководите- лями стали соорганизаторами Большого террора. Анализ источников позволяет утверждать, что повседневная работа сотрудников НКВД в годы Большого тер- рора заключалась не в проведении объективного расследования, а в массовых фальсификациях, основанных на подлоге, насилии и т. д.
Энциклопедия статистических терминов
Росстат совместно с НИУ "Высшкая школа экономики" с привлечением сотрудников научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, экспертов министерств, ведомств и других организаций подготовлено 8-ми томное издание "Энциклопедия статистических терминов", систематизирующее и детально объясняющее комплекс статистических терминов и понятий в соответствии с международными стандартыми и достижениями современной статистической науки и практики.
В статье собран и обобщен опыт исследовательской работы в отечественных и зарубежных архивах, проводившейся в целях воссоздания в полном объеме творческой биографии российского экономиста и статистика с мировым именем Е.Е. Слуцкого (1880-1948). Уточненная – по сравнению с классическими жизнеописаниями Н.С. Четверикова и И.И. Елисеевой ‑ периодизация жизненного пути ученого раскрывается в органической связи с характером его личности и духовных устремлений. Преодолевается стереотипное представление о Слуцком как о преимущественно математике (А.Н. Колмогоров). Дается новая оценка Киевскому периоду в творчестве Слуцкого-экономиста.
Письмо Бухарина Сталину, которое легло в основу этого текста, датировано 10 декабря 1937 года. Это не только апофеоз Большого террора. 10 декабря — это дата Всеобщей декларации прав человека, которая была подписана через 10 лет, в 1948 году и которая была выбрана Михаилом Яковлевичем для первой публикации в журнале «Российская провинция». Случайно, конечно, он не подбирал по дате, но интересно, как попадают эти документы в один и тот же день, который теперь стал Всемирным днем прав человека. Следующий момент, на который хочется обратить внимание читателя, это упоминание романа Артура Кёстлера «Слепящая тьма» и то, как судьба этого писателя, марксиста и европейского левого, накладывается на судьбу его героя Николая Рубашова, прототипом которого послужил Николай Бухарин.
Сборник содержит серию статей и воспоминаний о политических репрессиях сталинской эпохи.
Статья посвящена реконструкции истории левой оппозиции г. Перми во второй половине 20-х гг. В центре внимания подпольная организация большевиков-ленинцев, ее деятельность и участники. Показана специфика деятельности сторонников Л.Д. Троцкого в провинции.
Демографическая статистика против математической, вероятности, выборки, популяции, "жизненная статистика" Уильяма Фарра и математическая Карла Пирсона... - в этом комиксе обзор истории, философии, основные концепции и то, как они связаны с реальными проблемами.
Биографическая статья посвящена деятельности директора Мотовилихинского завода Петра Константиновича Премудрова. Он возглавлял предприятие в течение двух первых пятилеток. Это было очень тяжелое время, т.к. директорам приходилось приспосабливаться к нереалистичным производственным планам, которые нужно было выполнять при значительном количестве объективных трудностей.
В течение 30-х гг. Премудров успел прожить две жизни. Первая – жизнь триумфатора-производственника, который смог спасти артиллерийский завод от закрытия. Вторая – короткая жизнь «врага народа», длившаяся несколько месяцев 1937 г.
Статья написана на основе архивных материалов.