Глава
Жанровое своеобразие публицистики Франсуа Мориака
В публикации рассматривается жанровое своеобразие журналистики Ф. Мориака .
В книге

«Bloc-notes» (1952-1970) Ф. Мориака - крупнейший сборник статей знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. Ангажированный писатель-публицист, Мориак создает актуальные и образные комментарии к политике, истории и морали, постоянно обращаясь «внутрь себя». Система анималистичеких образов служит иллюстрацией общественных законов и несет значительную моральную нагрузку, призывая человека к борьбе с внутренним зверем.
Статья посвящена одной из ключевых тем творчества Ф. Мориака - судьбе Франции. Концепт Франции у Мориака многомерен, а «идея великой Франции» сближает его с выдающимся политическим деятелем середины XX века – генералом де Голлем. У обоих концепт Франции переходит в область высшего смысла, приобретая религиозный и национально-политический оттенок.
В статье рассматривается конфликтогенный потенциал инвективной лексики во французской коммуникации. Реализация этого потенциала зависит от множества факторов: субъекты коммуникации, место, в котором протекает общение, наличие / отсутствие третьих лиц, а также индивидуального фактора, подразумевающего провокативные личностные харрактеристики самого коммуниканта.
Резкая, часто провокативная публицистика Майи Кучерской неизменно вызывает бури в читательских форумах. Еще и потому, наверное, что злобу дня она рассматривает в перспективе вечности, в свете христианских ценностей. О чем бы ни писала Кучерская, о сказках, любви, армейском фольклоре, смерти, хамстве, водке, счастье, священниках или современной литературе, она всегда ставит акцент на самом главном, самом больном, на том, о чем вы и сами давно хотели сказать, просто еще не успели.
В произведении Л.-Ф. Селина «Voyage au bout de la nuit» доля сниженной лексики значительна и занимает около 30% в романе. Однако, несмотря на общий явно сниженный тон произведения, слова бранные (обсценные) составляют лишь 1% общей лексики «Voyage...». Писатель использует всевозможные способы для достижения инвективного эффекта. Эту функцию в вербально-эстетическом пространстве романа выполняют неологизмы (слова, созданные автором в прямом смысле слова), метафоры и слова, употреблённые в переносном значении. Заимствованные слова и архаизмы в произведении также зачастую выполняют инвективную функцию.
1990-й. Опыт изучения недавней истории
Данная методическая разработка предназначена для студентов, изучающих французский язык факультативно, как второй иностранный язык и имеет целью помочь студентам в овладении навыками чтения французский публицистики. Достоинство и актуальность этого пособия в том, что оно знакомит студентов с оборотами современной французской газетной речи, с некоторыми важнейшими стилистическими особенностями французской публицистики. Пособие содержит справочные материалы, разъясняющие философско-исторические, общественно-политические и национальные реалии.
В статье рассматривается одно из главных направлений в писательском наследии Мориака - публицистика. Подчеркивается уникальность журналистского дара классика XX века. Отмечается осмысленная ангажированность Мориака, мятущегося христианина, в самые важные политические события современной ему эпохи, также как и закономерная целостность стиля писателя в жанровом многообразии его творчества.