Глава
Использование имитационных моделей для проверки выполнимости административных регламентов
Статья посвящена построению и использованию имитационной модели работы органов государственного управления. В работе предложен язык моделирования и фреймворк моделирования.
В книге

Основная цель статьи заключается в построении программной платформы, которая позволяет хранить и обрабатывать обращения граждан в органы муниципальной власти. Разработанная система может быть использована ответственными лицами муниципальных администраций.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
Учебник содержит материалы для изучения курса «Информационные системы поддержки принятия решений» в рамках соответствующего курса по программе обу-чения студентов специальностей «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика». Представлены теоретические и прикладные вопросы построения ин-формационных систем поддержки принятия решений с использованием таких совре-менных технологий, как хранилища данных (DataWarehousing), оперативная аналити-ческая обработка данных (OLAP) и интеллектуальный анализ данных (Data Mining). Учебник подготовлен в рамках инновационной образовательной программы ГУ ВШЭ.
Исследуются современное состояние, типичные недостатки существующих систем управления рисками и причины, не позволяющие реализовать эффективные системы управления рисками в крупных производственных комплексах. Описывается подход к созданию информационно-аналитических систем поддержки риск-ориентированного управления.
Обоснованное принятие стратегических решений играет огромную роль в управлении любой организацией, включая высшие учебные заведения. К числу таких решений относятся: выбор стратегии развития вуза, выбор направлений научных исследований, выбор ИТ-стратегии, выбор страховой компании для вуза, отбор кандидатов на руководящие должности и т.д. В статье рассматриваются методы и информационные системы, способные сыграть существенную роль в решении обозначенных задач.
В сборнике представлены тексты выступлений участников 9-й международной конференции, посвящённой проблемам государственного, муниципального и регионального управления в XXI в. В центре внимания - дискуссии о специфике современного глобального экономического кризиса и способы его преодоления, роль государства в этом процессе. Тексты публикуются на языке оригинала: русском и английском. Для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, управленцев-практиков, всех, кто интересуется вопросами государственного управления.
В статье предложен подход для выявления признаков оценки стратегических решений службы информационных технологий. Особенностью подхода является интеграция преимуществ системы сбалансированных показателей для ИТ-службы – IT Balanced Scorecard (IT BSC) и стандарта COBIT для получения иерархической структуры признаков (показателей) оценки эффективности решений в сфере информационных технологий.