Глава
Экономические технологии внутрифирменного управления современных предприятий РФ
Рассмотрены проблемы перехода отечественных предприятий от использования управленческих технологий, свойственных периоду централизованного управления, к современным технологиям внутрифирменного управления.
В книге

В пособие этика рассматривается как основание профессиональных компетенций субъекта экономических и деловых отношений современного бизнеса. Дидактический материал рассчитан на студентов НФ ГУ-ВШЭ.
Основным инструментом мониторинга и корпоративного управления затратами является внутренняя отчетность. В статье рассматривается сущность и назначение внутренней отчетности для организаций железной дороги, даются авторские предложения по ее содержанию.
Данный конспект лекций предназначен в качестве пособия для студентов факультета экономики, изучающих курс «Основы контроллинга».
Целью обучения является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для реализации концепции контроллинга на практике.
В задачи курса входит обучение методам и технологиям:
- обеспечения прозрачности результатов, финансов, процессов и стратегий с целью достижения более высокой эффективности; - координации подцелей и подпланов в рамках единого целого и организации внутрифирменной отчетности; - выстраивания процесса постановки целей, планирования и управления для ориентации сотрудников, принимающих решения, на цели компании; - обеспечения сбора необходимых данных и информации; - обеспечение методического руководства процесса управления.Задачей данного учебного пособия является оказание помощи студентам в процессе освоения материала курса «Основы контроллинга», при подготовке к семинарским и практическим занятиям, а также к итоговому контрольному мероприятию.
В главе представлены основные положения концепции самодетерминации Д.А. Леонтьева и Е.Р. Калитеевской, рассматривающих самодетерминацию как результат интеграции свободы и ответственности в ходе личностного развития. Представлены результаты четырех исследований, посвященных проверке положений этой теории на выборках подростков (всего 295 респондентов) с использованием методологии личностно-ориентированного подхода Д. Магнуссона. Результаты исследований свидетельствуют о существовании качественно специфических типов подростков, различающихся по характеру интеграции механизмов свободы и ответственности.
Монография посвящена проблемам управленческого учета в современной России, обусловленным влиянием механизмов централизованного управления экономикой страны в прошлом на управленческую практику современных отечественных предприятий.
Цель данной работы – предостеречь менеджеров компаний от использования инструментов экономического анализа, неадекватных условиям современной экономики, вскрыть возможные последствия решений, принятых на их основе, и объяснить механизм возникновения ошибок.
Работа предназначена для менеджеров, экономистов и бухгалтеров предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также для всех, кто интересуется проблемами управленческого учета и экономики предприятия.
В статье анализируются особенности гражданско-правового договора, заключаемого с участием органов внутренних дел. Особое внимание уделяется определению правового статуса ОВД, выявлению специфики порядка заключения, содержания, расторжения и ответственности участников договора.
В статье рассмотрены концепция управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями, механизм управления конкурентоспособностью, порядок его реализации и методика оценки системы управления конкурентоспособностью фармацевтическими промышленными предприятиями.
В статье рассматривается проблема свободы в той поставновке, которая была задана в политической философии крупнейшим политическим философим ХХ века Исайей Берлиным. Отмечается, что ключевое различени "негативной" и "позитивной" свободы по-прежнему актуально. И оно может быть поставлено в контекст русской политической мысли XIX века.