Глава
Правовые основы расприватизации и деприватизации в Российской Федерации
Автор рассматривает понятия "расприватизация" и "деприватизация". В статье анализируются причины данных явлений, порядок расторжения договора о безвозмездной передаче имущества в частную собственность и процедура осуществления деприватизации.
В книге

В статье дается характеристика современного состояния источников правового регулирования отношений в сфере приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации.
В монографии анализируются особенности текущего этапа привлечения иностранного капитала в экономику России. Показана роль прямых иностранных инвестиций в компенсации «узких мест» внутристрановых инвестиционных процессов. Выявлено, какое место занимает российский офшорный капитал в инвестиционных потоках из-за рубежа. Эта проблематика исследуется в контексте глобальных тенденций международного движения капитала. Дается общая оценка инвестиционного климата в России и роли государственной политики в его формировании. Рассматриваются тенденции распределения прямых иностранных инвестиций между российскими отраслями и регионами, оценивается влияние иностранного капитала на развитие национальной экономики.
Книга предназначена для экономистов, специализирующихся на проблематике мировой экономики и внешнеэкономических связей России, для студентов и аспирантов, обучающихся по экономическим специальностям, для всех, кто интересуется современной ситуацией в российской экономике.
В публикации проанализированы этапы приватизационного процесса в Российской Федерации.
Настоящее издание представляет собой учебное пособие, предназначенное для студентов бакалавриата факультета права Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», изучающих курс «Финансовое право», студентов магистратуры, обучающихся на магистерской программе «Финансовое, налоговое и таможенное право» в НИУ ВШЭ, а также всех тех, кто желает больше узнать об организационно-правовых основах приватизации. Учебное пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей, аспирантов и магистрантов кафедры финансового права под руководством проф. А. Н. Козырина в рамках проекта «Учитель-Ученик» Научного фонда НИУ ВШЭ (проект №11-04-0033, 2011-2012).
История концептуальной эволюции российских экономических реформ практически оставалась вне поля внимания исследований. Авторы статьи проверяют гипотезу о том, что основные изменения программы реформ объяснялись в большей степени сменой команд реформаторов, нежели теоретическими факторами. На основании различных источников представлена хронология реформ 1985–1998 гг., в рамках которой выделены «узловые точки» процесса, выявлены ряды факторов, влиявших на формирование концепций реформаторов, оценена их сравнительная важность и характер влияния. В том числе исследование опиралось на ряд материалов, в частности, выступления активных участников этого процесса – А.Г. Аганбегяна, Л.М. Григорьева, С.Ю. Глазьева, Я.М. Уринсона, Г.А. Явлинского на научном семинаре факультета экономики НИУ ВШЭ «Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России».
В работе анализируется проблема легитимации результатов приватизации, осуществленной в России в 1990-е гг., и дается критическая оценка разнообразных политических рецептов по ее решению. Автор выделяет два возможных типа нелегитимности собственности – «сфокусированный» и «размытый». Анализ показывает, что ситуация «размытой нелегитимности», сложившаяся в России, не является абсолютным препятствием для успешного экономического развития, а представляет собой институциональную родовую травму, которой не удалось избежать ни одной из постсоциалистических стран. Чтобы преодолеть ее, необходимы не разовые акты со стороны государства (вроде установления компенсационного налога), а постепенное приближение экономических отношений между крупными собственниками и остальными членами общества к принципам fair play.
В книге обобщается 20-летний опыт приватизациатизации в разных странах, включая Россию. В ней также содержится систематизация научных знаний по проблемам провалов государства и эффективности управления государственной собственностью
Препринт посвящён особенностям переходного периода на примере банковского сектора России. Нас интересует взаимосвязь между изменениями в структуре собственности и институциональными изменениями.