Глава
Взаимосвязь креативного поведения и индивидуальных ценностей Ш. Шварца
В данном исследовании мы пытались выявить взаимосвязи 19 индивидуальных ценностей Ш. Шварца, которые исследовались с помощью методики PVQ-R, и показателя креативного поведения респондентов, вычисленного с помощью опросника исследования креативного поведения CBI. По результатам были выявлены значимые взаимосвязи переменных.
В книге

В данном исследовании мы пытались выявить взаимосвязи 19 индивидуальных ценностей Ш. Шварца, которые исследовались с помощью методики PVQ-R, и показателя креативного поведения респондентов, вычисленного с помощью опросника исследования креативного поведения CBI. По результатам были выявлены значимые взаимосвязи переменных.
Данная статья посвящена исследованию взаимосвязи индивидуальных ценностей по Ш. Шварцу, креативного поведения и отношения к инновациям. Широко описаны различные современные подходы к исследованию креативного поведения и отношения к инновациям, а также приводятся кросс-культурные исследования, выявляющие их социокультурные предпосылки. Описывается теория индивидуальных ценностей Ш. Шварца. Приведено исследование, выборка которого составила 353 человека, средний возраст респондентов 21 год. Показано, что креативное поведение и положительное отношение к инновациям взаимосвязано с мегаблоком ценностей Открытость изменениям, а также выявлены взаимосвязи обоих конструктов с некоторыми индивидуальными ценностями.
Данная статья посвящена изучению взаимосвязи ценностей и доверия, а также вариации соотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
Тип поколения становится маркером определенных исторических событий и определенных социально-психологических качеств, на которые ориентируются руководители компаний, рекламодатели, менеджеры, маркетологи, педагоги. Актуальность изучения различий поколений обусловлена, с одной стороны, ростом общественного и научного интереса к социальной психологии поколений, и, с другой стороны, недостаточной разработанностью данной проблемы. Несмотря на большое количество эмпирических данных о психологии различий разновозрастных групп, отсутствуют работы, рассматривающие базовые социально-психологические характеристики поколений: жизнестойкость, ценности, смысложизненные ориентации и экономические установки.
Перед наукой стоит задача осмысления психологических характеристик и предпосылок, которые обусловливают успешную адаптацию человека в стремительно меняющемся мире. Умение справляться с жизненными труд-ностями зависит от личностного потенциала, от степени личностной зрелости и от ценностно-смысловых ориентиров. В зарубежной психологии синонимом понятию личностный потенциал является понятие «жизнестойкость». В книге рассматривается проблема жизнестойкости современного человека и поиска факторов жизнестойкости у разных возрастных групп. Книга может быть интересна психологам, управленцам, специалистам в области менеджмента и всем интересующимся проблематикой межпоколенных различий.
Данная статья показывает влияние индивидуальных ценностей на семейные ценности, на ценности воспитания и на семейное поведение. Индивидуальные ценности опреционализируются в рамках теории модернизации Рональда Инглхарта, как материалистические и постматериалистические. Эмпирической базой исследования является 5 волна проекта World Value Survey. Анализ семейных ценностей и ценностей воспитания проводится на межстрановом уровне. Переменной группирующей страны является режим социального государства. Выделяются четыре группы стран: страны с либеральным режимом социального государства, консервативным режимом, социал-демократическим режимом и посткоммунистические страны. В ходе анализа данных изучаются отличия в семейных ценностей и семейном поведении родителей из разных групп стран. Результаты исследования показывают, что процесс модернизации, сопровождающийся изменениями индивидуальных ценностей, приводит к изменениям в семейных ценностях, ценностей воспитания и семейном поведении. Эти изменения характеризуются разнообразием форм совместного проживания, как с партнерами, так и с детьми, а также стремлением воспитывать в своих детях эмансипирующие ценности. Режим социального государства имеет сильное влияние на выбор форм семейного поведения.
В монографии представлено новое направление в современной психологии – исследования социально-психологического капи- тала личности (СПКЛ). Впервые предлагается трактовка понятия «социально-психологический капитал личности», рассматрива- ется его соотношение с другими близкими психологическими понятиями, а также с иными формами капитала. Анализируется структура социально-психологического капитала и связь данно- го явления с социально-экономическим поведением личности, в частности, с предпринимательским. Специальное внимание уделяется анализу особенностей СПКЛ в условиях поликультур- ности России. В работе проводится кросс-культурный анализ СПКЛ, рассмотрение взаимосвязи ценностей и СПКЛ представи- телей различных этнических групп, а также оценка соотноше- ния СПКЛ с этнокультурной неоднородностью регионов России.
Данная статья посвящена взаимосвязям ценностей и доверия, а также вариаций взаимоотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
Данная статья посвящена изучению взаимосвязи ценностей и доверия, а также вариации соотношений данных понятий в разных странах Европы. Анализ проводится на макроуровне стран. В результате проведения корреляционного анализа были обнаружены специфические и универсальные взаимосвязи ценностей и доверия для групп стран с разным уровнем доверия.
Российское общество в последние годы находится в стадии политических, культурных и экономических изменений, вследствие чего меняется и уклад жизни, и установки, и мировоззрение населения России. Инновации всегда служили и служат залогом развития общества. Общая предрасположенность к новаторству и нововведениям может быть обусловлена ценностями. Отношение к инновациям проявляется, прежде всего, на индивидуальном уровне и выражается в конкретных инновационных установках. Научная новизна представленной монографии состоит в том, что обобщающих исследований, посвященных выявлению различий в индивидуальных ценностях и установках по отношению к инновациям, на сегодняшний день в российской практике нет, так же, как и обобщающих исследований по проблеме влияния ценностей на инновационные установки. В представленной монографии будет проведен полный теоретический и эмпирический анализ данной проблемы. Книга может быть полезна психологам, менеджерам, управленцам, специалистам в области менеджмента инноваций и управления человеческими ресурсами, а также всем интересующимся проблематикой инновационного мышления и ценностей индивида.