Глава
Соотношение деструкции, редукции и конструкции в феноменологическом методе М.Хайдеггера
В статье анализируется специфика понимания и применения феноменологического метода в фундаментальной онтологии М.Хайдеггера.
Концептуальному переводу понятия "трансцендентное", а также связанному с ним понятию "символ" посвящена эта статья. Трудность перевода этих понятий на язык современной культуры состоит в том, что для них возможно только описание, но не объяснение. Это, в свою очередь, связано с особым родом онтологии, которая отсылает к Платону. Символ, который имманентен и трансцендентен одновременно, будет проанализирован на примере философии Мераба Мамардашвили и кинофильмов Андрея Тарковского. Понимание символа Тарковским связано с философией искусства Павла Флоренского и богословием символа Псевдо-Дионисия Ареопагита.
Сборник содержит статьи, посвященные осмыслению широких взаимосвязей языка и культуры, философских аспектов познания, коммуникации и понимания, исследованию символического измерения бытия человека и культуры.
Книга предназначена философам, культурологам, специалистам в области языкознания, широкому кругу ученых-гуманитариев.
Цель сборника «После постсекулярного и постмодерна: Новые эссе по континентальной философии религии» – дать голос и пространство для эксперимента новому поколению философов религии, движущихся в своей работе вне траекторий, заданных господствовавшими во второй половине XX века феноменологической и герменевтической традициями. Задача данной рецензии – дать обзор основных тем сборника и представить его русскоязычному читателю.
Понятие ΑΙΩΝ, рассматриваемое через призму христианской традиции, традиционно интерпретируется как «вечность». Такого рода клише скрывают от нас множество интереснейших деталей досократической философии, кроме того, способны исказить истинную картину древнегреческой философской мысли. Сравнительный анализ фрагментов Гераклита показывает, что он употребляет ΑΙΩΝ совсем не в значении «вечность». ΑΙΩΝ у Гераклита – это некая длительность человеческого бытия, несущая онтологический и гносеологический смысл. Внимательный анализ идей Гераклита – его эпистемологической позиции, уникального стиля, отношения к мифу и традиции, политических взглядов – открывает перед нами философа, значительно более актуального сегодня, чем это может показаться на первый взгляд. Удивительным образом гераклитовский ΑΙΩΝ находит отклик в значительно более поздних концепциях длительности Бергсона, жеста Гегеля и некоторых антропологических идеях Плеснера.
Несмотря на противоположный стиль философствования Г.Лейбница и М. Хайдеггера, в свете современных дискуссий о Ничто, у этих двух немецких мыслителей обнаруживаются интересные точки пересечения. Общность «промысливания Ничто», выразившаяся в том, что оно в результате получает позитивный смысл, как при лейбницевском анализе отношения «Ничто - Бог» в сопряженности с существующим, так и при хайдеггеровском - «Ничто – Dasein», в его отношении к бытию и к сущему в целом, позволяет сделать вывод о близости их путей. Это, в свою очередь, свидетельствует об определенной однородности философского поиска и преемственности идей. Тем самым, упрек Хайдеггера в адрес традиционной метафизики, «забывшей» вопрос о бытии, меньше всего относится к Лейбницу.
Монография посвящена 80-летию крупнейшего отечественного философа, специалиста в области эпистемологии, академик РАН В.А. Лекторского. В ней собраны статьи известных отечественных и зарубежных философов и представителей других областей знания, с различных сторон освещающие наиболее актуальные проблемы современной теории познания – проблему природы знания, проблему взаимоотношения его различных типов, его статуса в современной культуре, возможностей его исследования в философии и специальных дисциплинах, перспективы науки и человека в наступающем «обществе знания».