Глава
Международный индекс деловой этики: Европейский Союз
Современные исследования расширили систематическое измерение отношения потребителей к деловой (бизнес) этике на международной арене. База данных для Индекса Деловой Этики (ИДЭ) была сформирована в трех европейских странах: Великобритания, Германия и Испания. Немцы были наиболее пессимистично настроены в отличие от британцев, которые видят будущее деловой этики в позитивном ключе.
В книге
Монография посвящена особенностям формирования локальной культуры в условиях межэтнического взаимодействия. На примере Эльзаса исследуется понятие локальной культуры с позиции цивилизационизма, выделяются специфические черты локальной культуры пограничного синтетического типа. В монографии впервые определены пять фаз жизненного цикла локальной культуры Эльзаса.
Сборник статей, содержащий доклады Пытх Копелевских чтени, состоявшихся в Липецком государственном педагогическом университете Международных Копелевских чтениях «Россия и Германия: диалог культур», посвященных 95‑летию со дня рождения Льва Зиновьевича Копелева.
В чем особенности исторического пути России? Сегодня этот вопрос интересует не только ученых и политиков, но и широкий круг рядовых граждан. Тот же вопрос задавали себе и немцы, как до объединения Германии, так и в различные кризисные периоды существования этой страны. Сама идеология (система взглядов) «особого пути» России оказывается вовсе не особенной, не уникально российской. Почему возникли однотипные идеологии в разных странах? Как они отражаются в политической практике и влияют на нее? Можно ли использовать идеологию «особого пути» как инструмент модернизации России? Эти проблемы обсуждают в представленном сборнике российские и немецкие ученые – историки, социологи, политологи.
Анализируется проблема национализма в творчестве Владимира Соловьёва на основе его книги «Национальный вопрос в России» (в качестве камертона взята маленькая статья философа «О соблазнах»). Боровшийся с идолопоклонством во всех его видах, самым страшным идолом России Соловьёв считал национализм. Он разделял национализм на корыстный и теоретический (Данилевский, Страхов и т.п.). Как показывает автор, кумир национализма привел к падению великой державы. Таково доказательство от противного правоты Соловьёва.
В литературе существуют некие открытия, когда герои вроде бы второстепенные (хотя и важные для творческого замысла, да и для понимания взглядов писателя) вдруг оказываются действующими лицами реальной исторической жизни. И это заставляет по_новому прочитать произведения, в которых они впервые явились. Став фактом исторической жизни, они позволяют острее увидеть и наступившую историческую реальность. Крошка Цахес Гофмана и Павел Смердяков показали стиль будущих фюреров Германии и России.
Сегодня Германия - главный экономический партнер России. Германия - мировой лидер по объему экспорта, основу которого составляет инновационная продукция. Автор задается вопросом: возможен ли трансфер германского опыта модернизации экономики применительно к России.