Глава
Влияние геополитических факторов на развитие регионов «Нового западного пограничья» России
В книге

Вот уже почти сто лет «нефтегазовый фактор» является одним из основных элементов, влияющих на международные отношения. Принципиальное значение имеет тот факт, что речь идет о взаимосвязанности международных отношений с проблемой энергетической безопасности. Огромное значение энергоресурсов в мировой политике вызывает обострение как скрытого, так и открытого противоборства между ведущими державами за контроль над регионами, которые либо богаты углеводородным сырьем, либо находятся на пересечении транспортных маршрутов.
В статье рассматриваются текущее состояние белорусской энергетической системы, а также отношения Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходима выработка новой концепции энергетической безопасности, которая позволит существенно сократить влияние экспорта углеводородов на экономическое развитие и повысить конкурентоспособность национальных экономик. Основой данного процесса должно стать создание общего энергетического рынка в рамках Евразийского союза.
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
Динамика этнического состава населения Кыргызстана в последний межпереписной период 1999-2009 гг. складывалась под влиянием тенденций, ярко обозначившихся в предшествующие десятилетия.1 К ним относится, прежде всего, увеличение доли коренного этноса в населении Республики, которое идет непрерывно с 1959 г. Этому способствует, во-первых, сохраняющийся на достаточно высоком уровне естественный прирост у кыргызов на фоне депопуляции у многих других народов, прежде всего – европейского происхождения. Во-вторых, продолжающийся выезд в Россию, в другие постсоветские страны и страны дальнего зарубежья, ведущий к ускоренному сокращению численности т.н. «некоренных» этносов. Ситуация проанализированна в данной главе.
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.