Глава
Социально-экономическая периферийность (на примере староосвоенных областей Центра и Северо-Запада)
Зона «нового пограничья», образовавшаяся после распада СССР, представляет собой огромный социокультурный, экономический, политический пласт. Исследования пограничья разнообразны в силу естественного интереса к этим территориям и этой проблематике, но в этом многообразии нет методического единства. Одна из ключевых проблем – неопределенность восприятия бывших союзных республик со стороны как экспертного сообщества, так и реальных участников приграничного взаимодействия, включая федеральные власти. Неясность в системе отношений с «новыми независимыми государствами» формирует такую же неясность в отношении функций границ и приграничных взаимодействий.
Статья посвящена результатам исследования проблем развития инновационного предпринимательства в Нижегородской области. Авторами рассмотрены вопросы защиты и использования интеллектуальной собственности, привлечения финансирования, взаимодействия с поставщиками, информационного обеспечения инновационной деятельности, сотрудничества с другими субъектами инновационной инфраструктуры.
В статье рассматриваются тенденции привлечения финансирования малыми промышленными предприятиями в России. Проведен анализ существующих финансовых инструментов государственной поддержки малых промышленных компаний, указаны их преимущества и недостатки. Несмотря на то что активная государственная политика последних нескольких лет существенно улучшила возможности малых промышленных компаний по привлечению необходимого финансирования, в работе выявлен дисбаланс в объемах финансовой поддержки на различных стадиях развития компании.
Сборник статей посвящен вопросам практического применения современных информационно-коммуникационных технологий для решения широкого круга задач в высших учебных заведениях. В частности, значительное внимание уделяется информационным системам университетского управления, использованию технологических решений в учебном процессе и научных исследованиях, а также вопросам развития ИТ-инфраструктуры. Описание многих решений сопровождается обобщением опыта их внедрения и практического использования в российских вузах.
Книга будет полезной для руководителей вузов, сотрудников подразделений информационных технологий, специалистов по управлению в сфере образования и науки, а также для преподавателей и студентов вузов.
Комплекс отраслей лесной промышленности, от заготовки до производства высокотехнологичных видов лесобумажной продукции, или лесопромышленный комплекс, характеризуется ярко выраженной территориальностью, т.е. сильной зависимостью на всех уровнях своей территориальной организации от географических факторов. При этом, в пределах ареала произрастания древесных пород, зависимость от физико-географических факторов значительно менее выражена, чем от факторов экономико-географических, что объясняется непрерывностью размещения и малой концентрацией эксплуатируемого ресурса. Такое нехарактерное для отраслей, перерабатывающих определенный вид сырья, размещение сырьевой базы, делает инфраструктурную доступность леса ключевым фактором выбора компактных областей его освоения.
Описание структуры и функций инновационного центра (типового проекта). Основано на результатах исследования содержания, форм и направлений инновационной деятельности московских ВУЗов в целом и деятельности инновационных центров при московских ВУЗах – в частности, выполненного методами:
content- и intent-анализ материалов, изданных ВУЗами, прежде всего – официальных сайтов, неформализованное и экспертное интервью с представителями ВУЗов и функционирующих при них центров, включённое наблюдение.Рассматриваются вопросы методологии и технологии реализации системы управления знаниями в организации. Дана характеристика типов инфраструктуры, необходимых для успешной реализации комплексного проекта по внедрению системы управления знаниями: организационной, социальной и технологической.