Глава
Противоправные «финансовые отношения» профессуры со студентами университетов Российской империи
В последние годы расширяется спектр предметов, предлагаемых для изучения и научной разработки студентам юридических факультетов университетов и высших учебных заведений. В значительной свой массе вновь вводимые дисциплины и научные направления охватывают относительно небольшой круг проблем, связанных с основными, «базовыми» курсами. Профессиональная ориентация юридического образования и науки, переход к новому формату подготовки кадров в высших учебных заведениях также требует диверсификации специальных предметов. В статье предлагается кратко отметить потенциал курса «Международное налоговое право» в качестве научной и учебной дисциплины
В сборнике представлены статьи участников Х Международной научно-практической конференции "Право как основа современного общества"
Нравственная культура, формируемая в вузе, зависит от целого ряда факторов: от национальной культуры и отраслевой профессиональной культуры до личностной культуры преподавательского состава.
В сборнике публикуются статьи проблемного и научно-практического характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Международного научного партнерства "Национальный фонд инноваций"
Тексты составлены на основе аутентичных материалов по теме судебно- правового устройства англоязычных стобритании, стран: Великобритании, США и Канады. К каждому тексту разработаны задания для дотекстового и послетекстового этапов работы. Для студентов дневной и вечерней форм обучения по специальности 02.11.00 "Юриспруденция"
В данной статье, цель которой – приблизиться к ответу на вопрос о том, как разрешить противоречия между обеспечением свободы слова и противодействием экстремистской деятельности в Интернете, показана специфика самовыражения в Сети, влияющая на развитие экстремистских проявлений. Рассматриваются конституционные ограничения свободы слова в Интернете в целях противодействия экстремистской деятельности и их отражение в законодательстве и судебной практике. Представлены предложения по совершенствованию правового регулирования в данной области.
Философия права выступает не только прикладной философской наукой, целью которой является исследование права в основных его проявлениях, но и служит философским основанием юридических наук, являясь связующим звеном между знаниями, отражающими предельный уровень бытия и конкретными теоретическими юридическими знаниями. Философия права тесно связанна не только с юриспруденцией, но и решает общие проблемы с политологией, социологией, культурологией, историей и т.д. Философия права – это наука, которая призвана раскрыть природу права с позиции ее сущностных характеристик, связать феномен права с другими институтами общества, определить его ценность и роль в жизни социума, исследовать онтологию и гносеологию права, тенденции его развития.
В настоящей статье дается уголовно-правовая оценка такому злоупотреблению, как подделка протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, а также их противоправному использованию. Данные правонарушения нередко встречаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), посягая на полноценное функционирование товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных (жилищно-строительных) кооперативов (ЖК), права и законные интересы рядовых собственников жилья и основы государственного регулирования в данной области.
По мнению автора, указанные деяния могут и должны стать предметом доследственной проверки, проводимой в рамках, предусмотренных ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В работе отмечено отсутствие легального определения термина «официальный документ» применительно к уголовно-правовой сфере, что создает сложности при квалификации преступлений по рассматриваемому составу. Также приводятся сведения о практическом применении ст. 327 УК РФ применительно к подделке и использованию подложных протоколов общих собраний.
В итоговой части делается заключение о назревшей необходимости формирования единого подхода к вопросам уголовно-правовой квалификации преступлений исследуемого состава, достигаемого, в первую очередь, путем нормативного закрепления единых формулировок.
В статье проводится анализ традиционных подходов к проблеме отбора иноязычных связных текстов для чтения в процессе обучения иностранным языкам и современных подходов к отбору иноязычного оригинального текстового материала в профессионально-ориентированном преподавании иностранных языков в неязыковых вузах; приводится авторское обоснование выделения основных критериев отбора немецких юридических текстов в рамках курса «Немецкий язык в сфере юриспруденции», исходя из специфики изучения языка права Германии, учитывая требования современного профессионального образования и профессионально-личностные интересы будущих юристов.