Глава
Досуговые практики и свободное время россиян в мечтах и в реальности
В главе рассматриваются вопросы проведения досуговой активности россиянами, что дает возможность оценивать перспективы формирования общества потребления на российской почве.
В книге

Книга посвящена культурологическому анализу последних тенденций развития европейского пост–индустриального общества. Рассматриваются различные аспекты новых культурных практик, связанных с трудом, досугом, образованием и т.наз. care.
В своей книге "Макдональдизация общества 5" американский социолог Джордж Ритцер исследует вопрос о том, как современные средства и механизмы потребления меняют нашу социальную жизнь. Автор рассматривает ресторан быстрого питания "Макдональдс" как образец формальной рациональности, подобный модели бюрократии на ранних этапах развития современного общества и пронизывающий собой все сферы его жизни. Предложенный Ритцером социальный анализ затрагивает проблему современности в трех ее основных аспектах: макдональдизации общества, связи между макдональдизацией и глобализацией и развития новых средств потребления.
Вступительная статья. Споры вокруг феномена «макдональдизации» свидетельствуют о том, что повестка дня не закрыта, а современность далека от того, чтобы быть навсегда заточенной в «железную клетку» тотального технического и административного контроля. Важный и неординарный вклад в эти дискуссии вносят и работы Джорджа Ритцера, в чем теперь может самостоятельно убедиться отечественный читатель.
В статье кратко описана суть регрессионного моделирования, рассмотрен феномен взаимодействия и его проявления в регрессионном моделировании, сформулирована проблема, являющаяся следствием этих проявлений, она проиллюстрирована на конкретном примере и для её решения предложены рекомендации.
Данная статья является частью исследования повседневных практик и жизненных стратегий россиян в условиях формирующегося общества потребления. В центре статьи вопрос: в какой мере категория «общество потребления», сконструированная применительно к развитым странам Запада, применима как аналитический инструмент для анализа социокультурных процессов в современной России. Вначале рассматривается теоретическая модель общества потребления. Затем на материалах отечественной истории постсоветского периода показывается возникновение этого феномена в России. В отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в нашей стране в виде оазисов в кризисном социальном пространстве. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти.
В работе рассматривается проблема голода в современном мире, анализируется влияние голода на поведение людей в условиях общества потребления. Показаны масштабы распространения голода и недоедания в России и в мире, причины, их вызывающие, и последствия для человека и общества.
В XXI веке кардинально меняются роль и место труда как основного социального института. Казалось бы, труд – одно из основных условий существования и развития человеческого общества. И ничто не способно поколебать это устоявшееся представление. Однако особенности современной эпохи свидетельствуют о серьезных изменениях характера и содержания процесса труда. И эти изменения, о которых пойдет речь в нашей книге, совпадают с желанием современного человека освободиться от столь тяготивших его тенет труда. Что ждет человека, выросшего в цивилизации труда, убежденного, что труд – это одна из основных жизненных потребностей. Какие перспективы рисует нам информационная эпоха, что будет с трудом как с одним из видов человеческой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания книги «Жизнь без труда или труд во спасение?» Сидориной Татьяны Юрьевны – известного российского исследователя в области философии культуры, социальной теории, социальной философии, доктора философских наук, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Парадоксальность процессов потребления проявляется и в рационализации выборов и стратегий (вплоть до непрерывной калькуляции) – при массовом распространении потребительских аддикций, неспособности контролировать ни время, проведенное в торговых центрах и моллах, ни траты. Безупречно логически выверенный с точки зрения внутрисистемных отношений выбор предстает иррациональным в более широком контексте, в первую очередь экзистенциальном. Все шире распространяющиеся антипотребительские движения апеллируют не только к экологическим последствиям безудержного потребления, но и к несвободе масс потребителей. «Этика принуждения» в потреблении накладывается на невиданную скорость смены культурных практик. Все эти проблемы освещаются в статье.
The paper observes the main patterns of youth consumption and leisure in contemporary Russia. It relies on the Russian Longitudinal Monitoring Survey of HSE, a set of nationally representative household-based surveys which includes data collected from 1994 to 2013. The data shows that by 2010 the level of youth consumption has risen along with the households’ overall income and expenditure. Since financial problems were alleviated, there was a redistribution of time between work and leisure, so youth turned to the active cultural consumption, including non-entertainment services. However, the total increase in products and services consumed went hand in hand with the rise of differentiation in the availability of durables, patterns of consumption and leisure practices.