Глава
Возрастная динамика временной перспективы (на материале российских женщин)
В статье представлены результаты исседования динамики временной перспективы у российских жещин. Полученные данные свидетельствуют о том, что временная перспектива неодинакова у российских женщин с разным возрастом и семейным статусом. Проведенный кластерный анализ позволил выделить теоретически предсказуемые типы временной перспективы, демонстрирующие различия в показателях личностных ресурсов.
В книге

В статье охарактеризованы основные направления и результаты исследований копинг-стратегий, а также представлены результаты 3 серий исследования проведённого на выборке из 590 испытуемых и посвящённого русскоязычной адаптации методики COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989). Результаты свидетельствуют о надёжности, а также структурной, конвергентной и дискриминантной валидности методики: структура опросника подтверждается с помощью конфирматорного факторного анализа, а копинг-стратегии показывают предсказуемые связи с показателями субъективного благополучия, саморегуляции и личностных ресурсов. Выявлены гендерные и возрастные различия в использовании копинг-стратегий, показаны связи копинг-стратегий с успешностью учебной деятельности, эффективностью саморегуляции и психологическим благополучием в ситуации ограниченных возможностей здоровья.
Статья посвящена изучению личностных ресурсов совладающего поведения в конфликтной ситуации. Эмпирической базой исследования выступили 227 человек, 119 женщин и 108 мужчин. Результаты корреляционного анализа показывают, что выбор стратегий совладающего поведения связан с такими личностными особенностями как временная перспектива, жизнестойкость и самоэффективность. Материал исследования может быть использован для разработки ряда практических рекомендаций по эффективному совладающему поведению и применяться в психологическом консультировании.
В статье кратко рассматриваются методологические предпосылки возникновения проблемы личного психологического будущего и его содержания. Показана историческая обусловленность. В результате проведенного методологического анализа предложена общая методология конкретного исследования.
Учебное пособие «Психология времени (Хронопсихология)» предназначено для студентов-психологов по курсам общей, возрастной, педагогической психологии. Освещаются вопросы физиологических основ восприятия времени, когнитивной обработки временной информации, развития психологии времени личности в разных возрастных периодах, социального времени, временной перспективы и жизненного пути, содержатся диагностические методики, а также советы по практическому применению знаний о времени в учебе и работе. Пособие является проводником по истории понимания времени в когнитивной науке, освещает комплексный системный подход к изучению хронопсихологии.
Монография посвящена психологии конструирования будущего: от процессов предвосхищения на индивидуальном уровне до социального конструирования будущего. Почему и как люди, группы и общество выбирают определенный жизненный путь, на чем основаны стратегии выбора варианта будущего, в чем заключаются способности конструирования будущего, каким образом их диагностировать и развивать, как связано восприятие и отношение к времени с созданием собственного будущего? В книге также рассматриваются практические вопросы создания будущего в профориентации, менеджменте, рекламе, медицине и спорте, психотерапии, политике.
Коллективная монография охватывает широкий круг вопросов психологии личности через призму новой концепции личностного потенциала — системы характеристик личности, лежащих в основе успешной саморегуляции в различных сферах жизнедеятельности.
Адресуется психологам.
Статья посвящена особенностям связи временной перспективы личности с выбором копинг-стратегий совладающего поведения в ситуации межличностного конфликта. Рассматривается выбор типов копинг-стратегий - когнитивных, эмоциональных и поведенческих в зависимости направленности временной перспективы.