Глава
Problems and Prospects of Adaptation of Russian Accounting to International Accounting and Reporting Standards
В статье анализируются основные проблемы реформирования российской системы учета в соответствии с МСФО, сформулированы основные предложения по совершенствованию данного процесса.
В статье рассматривается эволюция учетного знания от простой техники регистрации торговых операций до социально-экономического института на примере средневековой Италии. Показано, что институциализация учетной деятельности завершилась к XIV веку, когда учет превратился в систему технических правил и стандартов, учебную дисциплину и область профессиональной деятельности. Выявлены взаимосвязи этого процесса с развитием бизнес-среды XII-XVI вв., с учетом факторов политического, социально-экономического и общекультурного характера.
В статье рассмотрены наиболее значимые вехи в развитии учетной мысли в Италии с точки зрения формирования современного концепта управленческого учета (УУ). Основное содержание взглядов представителей итальянских учетных школ с начала Возрождения до середины ХХ-го века сопоставляется с современными трактовками предметной области и методологии УУ. В теориях и взглядах теоретиков и практиков выделены основные элементы, соответствующие цели, функционалу, подходам УУ. Показано, что основные информационные области и методы УУ содержатся в учениях рассмотренных авторов, а их холистический характер приводит к трактовке учета в целом как управленческой науки.
В настоящей статье описан опыт применение проектного подхода, применяемый в Нижегородском филиале НИУ ВШЭ в преподавании бухгалтерского (финансового) учета, аудита, экономического анализа. Показаны этапы создания комплексного проекта, рассмотрены положительные стороны описанного подхода и проблемы, которые возникают.
В статье рассматриваются вопросы проведения инвентаризации на российских предприятиях. Отмечаются негативные моменты проведения инвентаризации ручным способом и приводятся доводы за автоматизацию инвентаризации. Автор приводит примеры современных технических устройств и программ для обеспечения автоматизированного процесса инвентаризации.
Монография посвящена вопросам применения МСФО в России. В ней рассматриваются вопросы развития и совершенствования МСФО, реформирование российского учета и отчетности, опыт составления отчетности по МСФО банковским сектором, особенности применения МСФО в страховом бизнесе, в добывающих отраслях. Авторы монографии уделили большое внимание сложным вопросам, которые еще не освещены российскими правилами таким как, обесценение активов, активы, предназначенные для продажи, раскрытие информации о ликвидности компаний. МСФО – это, та основа, которая позволит успешно получать рейтинги ведущих компаний в этом вопросе, участвовать в составлении отчетности в соответствии с правилами GRI, пользоваться оценочными стандартами в различных отраслях. Монография даст возможность оценить тот огромный труд, который положен на внедрение МСФО в практику составления финансовой отчетности организациями различных отраслей экономики, получить представление о международных стандартах в целом. Позволит понять иные аспекты применения отчетности по МСФО и оценить проблемы, стоящие на пути применения МСФО в России. Монография может быть полезна широкому кругу специалистов различных отраслей экономики. Может быть полезна в процессе обучения по экономическим специальностям бакалаврам, магистрантам и аспирантам.
Эта статья анализирует с финансовой точки зрения один из самых спорных активов компании, а именно, гудвилл. Противоречивый характер гудвилла находится не только в его определении, но также в его оценке, учете и раскрытии в финансовой отчетности.
В данной статье рассматриваются два аспекта: во-первых, сравниваются международные и национальные стандарты по бухгалтерскому учету гудвилла, предлагаются решения по объединению и оптимизации методов его учета; и, во-вторых, оценивается воздействие гудвилла на стоимость компании. Сравнение сосредотачивается на раскрытии проблем и двусмысленностей, которые возникают при применении международных стандартов в России. Между тем, мы подчеркиваем, что и приобретенный, и созданный гудвилл влияют на ценность компании, поэтому унификация бухгалтерских методов оценки неизбежна.
В пособии рассмотрены требования к учету основных и ряда специфических областей, таких как отражение лизинговых отношений, учет строительных контрактов, представление информации по связанным сторонам и информации по сегментам, использование методов оценки при подготовке финансовой отчетности. Пособие содержит ряд основных различий между Российскими положениями по бухгалтерскому учету (РПБУ) и требованиями МСФО.
Автор использовал опыт преподавания предмета в различных университетах России, в том числе Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Финансовом университете при Правительстве РФ, слушателям совместной программы Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Университета Париж-Дофин. Кроме того, использован практический опыт в отделах аудита и корпоративных финансов КПМГ, где автор в качестве специалиста или руководителя команды участвовал в аудите российских и зарубежных компаний, таких как Группа ЛСР, ТГК-6, Балтика, Лукойл, Heineken, Henkel, Силовые Машины, Метран, Коринтия Невский Палас.
Учебное пособие предназначено студентам программы «Магистр международного делового администрирования» Санкт-Петербургского государственного экономического университета и университета г. Гамбурга. В курсе «Международная финансовая отчетность» слушатели получают представление об основных понятиях, используемых в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), требованиях к учету и отражению в отчетности основных статей, базовые навыки подготовки финансовой отчетности компании.
Пособие может быть полезным для студентов экономических и финансовых факультетов, аспирантов, а также преподавателей и профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
Формирование бухгалтерской отчетности организации является завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.