Глава
Powers of matrices with idempotent operations and an application to dynamics of spatial agglomerations
В статье развивается подход для анализа экономических сетевых структур со значительной ролью экстерналий, таких, как пространственные агломерации. Этот подход основан на использовании степеней матриц с идемпотентной операцией.
Пленарный доклад посвящен связи темпов роста с наличием слабых звеньев в сетевых структурах, в частности, в городах и агломерациях, где слабые звенья связаны с недостаточными размеранми положительных эестерналий. Анализируются процуссы агломерации и диффузии при наличии двух типов агентов: "стационарных", имеющих постоянное местоположение, и "свободных", способных его менять, взаимодействуя со стационарными агентами в новом местоположении. Асимптотическое поведение модели исследовано методами тропической математики; переходная динамика соответствует реальным тенденциям процессов агломерации.
В данной книге авторы предлагают новую методологию долгосрочного социально-экономического моделирования и прогнозирования, основанную на кондратьевских больших циклах экономической конъюнктуры. Использование методологии позволяет обнаружить точки кризисов, рецессий и бифуркаций и тем самым повышает точность и надежность прогноза. Методология применяется для системного анализа мировой динамики и построения сценариев развития России.
В данной работе предлагаются методики анализа динамики эффективности публичного сектора в регионах России. Эмпирической базой являются авторские оценки социальной эффективности, полученные с помощью Data Envelopment Analysis (DEA). Предложена фоомула расчета для оценки динамики эффективности одновременно в пространстве «ориентации на результат» и «ориентации на затраты», основанная на сравнении реальной траектории региона с "эталонным" дивжением к границе производственных возможностей
Изучается модель Кругмана Ядро-Периферия в общем случае с несимметричными регионами, для которого получена полная характеризация краткосрочных и долгосрочных равновесий. В предположении об отсутствии мобильности труда дается описание поведения номинальной и реальной заработных плат. Кроме того, показано, что относительные номинальные и реальные заработные платы могут как возрастать, так и убывать с ростом населения соответствующего региона. В предположении о мобильности труда дается исчерпывающее описание возможных схем эволюционирования экономики в зависимости от степени свободы торговли. Показано, что в случае значительной асимметрии в распределении аграрного населения между регионами, все мобильные работники с неизбежгностью концентрируются в регионе с большей долей аграрного населения.
XI МЕЖДУНАРОДНАЯ IEEE НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДИНАМИКА СИСТЕМ, МЕХАНИЗМОВ И МАШИН». Конференция направлена на демонстрацию и популяризацию результатов научной деятельности, развитие системы эффективных коммуникаций научной общественности, повышение уровня международного обмена научными знаниями, повышение статуса инженерного образования, повышение качественного уровня и соответствие международным стандартам публикаций конференции.
Конференция посвящена рассмотрению актуальных вопросов в различных отраслях науки, таких как проектирование машин и механизмов; электроэнергетические, электромеханические и радиотехнические системы; информационные и измерительные процессы; испытание и контроль; тепловые и газодинамические процессы; конструкции летательных аппаратов; технологические процессы; трибосистемы; информационная безопасность, а также математическое моделирование.