Глава
Wither the Liberal Alternative? Historical Memory and Historical Alternatives
Глава посвящена двум взаимосвязанным сюжетам: формированию исторической памяти о публичной политике и парламентаризме в рамках праднования в 2005-06 гг. столетия октябрьского манифеста и Государственной Думы и истории сложения представлений публичной политики и языка ее описания в начале XX в.
В книге

Россия вновь самоопределилась как ориентированное на модернизацию самодержавие, замаскированное на этот раз квазидемократическим риторическим антуражем. Третий раз на протяжении столетия воспроизводится сходная конфигурация власти. Контуры всех модификаций самодержавной власти, включая советскую, и их действительных культурных образцов, а не идеологических симулякров – православных, коммунистических или «демократических» – в целом близки или совпадают.
В статье исследуются изменения размеров пашни в крестьянских хозяйствах Ирбитской слободы. Было обнаружено, что, в целом, динамика была аналогична той, которая выявлена для Европейской России в XIX веке. Между 1659 и 1680 гг. большинство крестьянских наделов изменилось; только 35% хозяйств обрабатывала пашню тех же размеров. Наблюдаемая динамика, вероятно, обуславливалась изменением в количестве работоспособных мужчин, живших во дворе; малые хозяйства увеличивали запашку или же (чаще) исчезали. В Сибири, однако, большинство средних хозяйств увеличивали запашку, тогда как в XIX в. в Европейской России большинство дворов со средней запашкой ее значительно не меняли.
«Будущее будет гораздо хуже, чем нам бы хотелось, но гораздо лучше, чем оно могло бы быть», – заметил современный российский писатель. Много мудрости в этой формуле. В ней есть и ирония по поводу наших чаяний, и понимание таинства рисков, и, главное, доверие к будущему. Но для разработки стратегий на государственном, корпоративном, личностном уровнях этот афоризм ценен как стартовая позиция, но не как методология, тем более технология стратегического управления в современном мире. Важнейшим элементом такой методологии выступает осознание: 1) существа стратегического процесса; 2) цикличности исторической эволюции соответствующих социальных систем и их «зависимости от избранного в прошлом пути», 3) спектра возможных в будущем траекторий эволюции России и внешней среды. Статью (или тему, или интервью) можно обсудить на авторском блоге http://www.ageev.net.
На материале современных китайских учебников истории для средней школы и россиеведческой литературы для широкого круга читателей, изданной в Китае в период с 1997 по 2008 гг., исследуется характер освещения российско-китайского взаимодействия, в том числе территориального размежевания, и оценка ключевых этапов истории нашей страны. Выделяя особенности понимания российской истории в Китае, автор рассматривает их как важнейший фактор, влияющий на образ нашей страны в современной КНР
Том “Empire Speaks Out” является результатом коллективного меужднародного исследовательского проекта, цель которого было реконструировать истоки и изменения в модусах и языках самоописания и репрезентации гетерогенного политического и культурного пространства Российской империи. Особенностью книги является ее подход – обращение к периоду динамических изменений на разных этапах существования Российской империи. для того, чтобы выявить столкновение языков самоописания и языков рационализации империи, в результате которого и рождалась нововременная семантика империи. Главы книги описывают языки рационализации империи и имперского разнообразия в сфере публичной политики и парлдмаентаризма, публичного права, образования, научного знания (этнография, антропология, экономика), социальных институтов и самоорганизации.
Глава посвящена анализу политики сравнения идеологов Российской империи и империализма в начале XX в. Особое внимание уделяется трансферу опыта Британской империи для применения в модернизации Российской империи.