Глава
Действия в защиту общественных интересов
Содержит описание правозащитных методик на примере мониторинга. Предназначена в первую очередь для слушателей школ по правам человека.
Рассматривается история понятия "Права человека", а также его понимание в разных контекстах, в том числе субъективном и объективном. Кроме того, автор задается следующими вопросами: Можно ли говорить о том, что права человека - едины для всех стран и народов, культур и цивилизаций? Или все же существует национально-культурная специфика в их понимании?Можно ли говорить о том, что права человека - едины для всех стран и народов, культур и цивилизаций? Или все же существуетнационально-культурная специфика в их понимании? Если все же существует национально-культурная специфичность, то не будет ли ее признание оправданием авторитарных/тоталитарных режимов?
В работе рассматривается основополагающий для концепции прав человека регион – Европа. Представлен анализ культурных аспектов прав человека, а также практики Европейского Суда по правам человека и иных правозащитных институтов Европейского союза и Совета Европы. Отдельный акцент сделан на этических и религиозных основах понимания прав челове-
ка в Европе. Также показана ситуация с правами человека в субрегионах Европы: в странах Восточной Европы, а также в Скандинавии.
Данный препринт является седьмым из серии «Права человека в современном мире». Рассматриваются вопросы идеологии прав человека в одном из самых малоизученных в отечественной литературе регионов мира – Африке. Основной акцент делается на необходимости адаптации концепта прав человека в африканских политико-правовых реалиях. Рассмотрены как государственные, так и надгосударственные механизмы прав человека в Африке.
Понятие «права человека» достаточно часто используется сегодня в российском социуме, однако часто под этими словами понимают различные сущности. Одной из причин является то обстоятельство, что это понятие пока не стало предметом серьезного обсуждения в отечественной научной среде, отношение же к правам скорее является меткой нахождения индивидуума в одной из идеологически окрашенных групп социума – например либералов-западников, или почвенников-традиционалистов. Права человека являются одновременно и характеристикой отношений человек-государство и инструментом ограничения власти правительства (государства) над человеком. Задачей настоящего текста является анализ понятия прав человека именно в последнем аспекта – как характеристика отношений человек-государство и как инструмент (технология) оптимизации этих отношений, при этом упор будет сделан на различных возможностях в этом плане прав человека первого и второго поколений.
Одной из актуальных задач развития сетей сотовой связи является создание устройств мониторинга, которые обеспечивают оценку параметров сигналов сотовой связи. В статье показана возможность, и преимущества использования для решения задачи мониторинга сетей сотовой связи устройства построенного на базе синхронной спирали.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Проблема оценки качества компонентов компьютерной техники при проектировании высоконадежной затронута в статье. Предложена методика организации единого информационного пространства по качеству компонентов компьютерной техники, путем проведения мониторинга их применения предприятиях.
В работе рассматривается Латиноамериканский регион. Представлен анализ культурных аспектов и правоприменительной практики в области прав человека в странах Латинской Америки. Рассматривается комплекс подходов и вопросов, связанных с латиноамериканским пониманием концепта прав человека.
В брошюре изложена современная концепция прав и свобод человека и гражданина, представлены правовая (международная и национальная) регламентация основных прав человека и механизмы их защиты, особое внимание уделено механизму защиты прав и свобод человека в Европейском суде по правам человека. Кроме того, брошюра содержит описание правозащитных методик на примере мониторинга. Отдельный раздел посвящен международным и национальным механизмам защиты правозащитников.
Брошюра предназначена в первую очередь для слушателей школ по правам человека, а также для правозащитников и студентов по специальности юриспруденция.
Одним из важных элементов системы управления формированием сети федеральных университетов является мониторинг текущего состояния и динамики развития как отдельных образовательных учреждений, так и сети в целом. Актуальность такого мониторинга, прежде всего, объясняется масштабностью проекта создания федеральных университетов, причем не только по длительности и объему привлекаемых ресурсов, но и в части ожидаемых социально-экономических эффектов. Информация мониторинга крайне необходима, поскольку она может применяться для решения широкого спектра практических задач – от формирования и контроля реализации планов развития образовательных учреждений, до оценки влияния инвестиций в развитие федеральных университетов на ключевые показатели образования и науки.
В данной статье рассматриваются основные концептуальные элементы методики мониторинга, а также современные информационно-технологические решения, обеспечивающие практическую реализацию этой методики.