Глава
Правовой режим функционирования юридических лиц в Европейском Союзе
Настоящая статья посвящена рассмотрению правового режима функционирования юридических лиц в Европейском Союзе, предполагающего анализ правовых основ статуса юридических лиц в европейских корпоративных отношениях. По результатам исследования правоприменительной практики в рамках Европейского Союза авторами сделаны выводы об объеме и содержании коллизионного регулирования при определении права, применимого к юридическим лицам.
В книге

Основная задача монографии — анализ институтов государственной регистрации и аккредитации. В этой связи авторы обстоятельно исследуют правовую природу государственных регистрации и аккредитации, описывают свойственные им признаки и юридические процедуры, показывают особенности применения регистрации и аккредитации в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности. Анализ современных российских институтов дополняется обращением к истории их формирования, а также к опыту правового регулирования стран — участниц СНГ.
Книга будет полезна всем использующим законодательство о регистрации и аккредитации субъектов предпринимательской деятельности, а также студентам и преподавателям юридических и экономических вузов.
В статье выявляются и обосновываются различия между субъектным и событийным подходом в психологии жизненного пути личности. Раскрывается позиция подходов в отношении ключевых проблем психологии жизненного пути: детерминации и самодетерминации, времени жизни личности, жизненного развития и зрелости. Намечаются возможные перспективы взаимодействия и интеграции подходов.
еса всегда занимали особое место в жизни народов России. Они служили основой для хозяйственной деятельности, использовались для строительства домов и хозяйственных построек, охоты, собирательства и для многих других целей. Однако лесопользование никогда не было произвольным или своевольным, а регулировалась законодательно. Начало было положено еще «Русской Правдой» Ярослава Мудрого, продолжено в царствование Алексея Михайловича, а упорядочено императором Петром I, и в дальнейшем вплоть до сегодняшних дней леса не выпадали из круга интересов законодателя. Преподаватель кафедры финансового права Государственного университета-Высшей школы экономики В.И. Панкратова и юрисконсульт Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ В.В. Хрешкова в своей статье рассматривают порядок заготовки древесины как вида предпринимательской деятельности и для собственных нужд граждан. Авторы анализируют права и обязанности лесопользователей при заготовке древесины, дают практические рекомендации гражданам по процедуре получения разрешения на заготовку древесины для собственных нужд.
Учебное пособие представляет собой комплексную работу , где представлен и проанализирован сложный правовой материал, охватывающий различные отрасли и институты и направленный на регулирование одного объекта –предпринимательской деятельности. Главная цель книги – в доступной для не юристов форме раскрыть важнейшие для практики ведения бизнеса правовые категории и институты, использование которых с учетом теоретических разработок и рекомендаций судебной практики позволить существенно минимизировать правовые риски.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассматриваются закономерности номинации межличностного статуса коммуникантов в типологии дискурса межкультурной коммуникации, в зависимости от уровня профессиональной компетенции субъектов дискурса (по шкале «наивный/научный (специальный)»).
Предметом исследования является дальнейшее развитие факультатива "Безопасность предпринимательской деятельности" для широкого круга слушателей в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Автором разработан новый курс "Управление системами безопасности бизнеса", подготовленный специально для студентов 4-го курса бакалавриата факультета менеджмента. Методологически проведенные исследования показывают возможность адаптации междисциплинарного курса под потребности специальной аудитории. Так же как и предыдущий курс, дисциплина "Управление системами безопасности бизнеса" разработана впервые. Компетенции, приобретенные студентами в период обучения на 3-м курсе, по мнению разработчиков программы, сформировали еще более прочный фундамент для освоения соответствующих отделов курса. Этот опыт показал, в ближайшее время авторам придется провести переговоры с коллегами, отвечающими за смежные курсы, для того, чтобы квалифицированно решить вопросы стыковки дисциплин, взаимного дополнения курсов. Предприняты меры для подготовки нескольких дисциплин по безопасности бизнеса, которые могли бы стать логичным продолжением программ профессионального обучения студентов одной специальности, а также дать им дополнительные компетенции, обладание которыми слушатели смогли бы эффективно использовать в своей практической деятельности после окончания вуза.
Ведущий научный сотрудник Центра публично-правовых исследований, профессор кафедры финансового права Государственного университета- Высшей школы экономики, доктор юридических наук А.А. Ялбулганов рассматривает особенности аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности; порядок договорного предоставления арендодателем арендатору лесного участка для лесопользования; цели использования лесных участков на основании договоров аренды.