• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Субкультуры, поколения, солидарности? К вопросу концептуализации новых форм коммуникации в молодежной среде

С. 478-488.

Реализуемый Центром Молодежных исследований проект «Новые социальные движения молодежи» (ТЗ-07 ЦФИ)  посвящен важной теоретической и методологической задаче – критически осмыслить и практически протестировать особые формы молодежной социальности, характерные для современной России первого десятилетия 21 века. В фокусе исследования оказывается молодежь, как субъект социального действия, коллективный участник различных публичных и частных практик. При этом особое внимание уделяется актуальным тенденциям, в которых проявляются происходящие изменения социальных порядков.

Специфической задачей исследования стало введение в научный обиход понятия «солидарность» для обозначения молодежных формирований, для которых значимы не столько стилевые различия  и культурные предпочтения, сколько общие ценности и идеи, которые признаются «своим» кругом (реальным или виртуальным/воображаемым). И, одновременно с этим, четкое представление и размежевание с теми группами, которые поддерживают идеи, активно отвергаемые «своими». Это понятие сопряжено отчасти с интуитивным, всегда артикулируемым доверием индивидов к группе, с которой их связывает нечто большее, чем  возраст, стиль или общие практики досуга.

Вопрос эвристичности и практической значимости категории «солидарность» можно рассматривать в качестве фундаментальной задачи реализуемого проекта. Эта категория развивается нами в рамках нормализующего подхода к молодежной разности и экстраординарности, что предполагает критическое осмысление предыдущих понятий и конструктов, стоящих за ними дискурсов. Мы стремимся быть чувствительными к гендерным и этническим различиям, преодолевать юсизм, евроцентризм и местечковость.

История теоретизирования молодежной темы знает ряд попыток переименований и введения новых имен для обозначения значимых на конкретный момент различий молодежного пространства. Первыми в ряду терминологического картографирования молодости и молодежи стоят понятия молодежь, молодежная культура и поколение и субкультура, объяснительный потенциал которых будет рассмотрен в данном выступлении.

Перспективы применения категории солидарности к описанию современного пространства молодежных активностей и коммуникаций будут раскрыты на основе  анализа эмпирических данных проекта — интервью с представителями различных молодежных сообществ Санкт-Петербурга и Ульяновска,  символического и территориального картографирования пространств молодежных активностей, а также данных анкетного опроса 1200 школьников и студентов Ульяновска и Санкт-Петербурга.

Молодежные солидарности – один из новых терминов, используемых для описания   молодежной социальности. Этот термин важен, как более адекватный конструкт описания различных типов молодежных формирований, которые отличаются множеством измерений: гендерным, стилевым, субкультурным. Солидарные формирования могут охватывать различные молодежные группы в офф и он лайн, быть реальными или воображаемыми, временными и более постоянными, включать в себя различные субкультуры и не иметь к субкультурам отношения. Самым значимым для такого рода групповых идентичностей становится практикуемый жизненный стиль (включая потребление, но к нему не сводящийся), а также солидарное представление о группах – антиподах.  И, наконец, в этом понятии улавливается некий субстрат «общего» - разделяемые, пусть и не проговариваемые, понимания основ дружбы, доверия, искренности, близости.

Это понятие привлекательно еще и тем, что уходит от привычных и подлежащих визуальному контролю параметров молодежных групп, помогает более тонкому учету миксовых практик, позволяет не только выделять, но и объединять девушек и юношей через осваиваемые ими пространства – реальные и виртуальные, публичные и скрытые. Этот термин, на наш взгляд, адекватней отражает веер культурных выборов, не сводя их к обязательствам следовать какой- то субкультуре.