• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Стратегии населения по обеспечению приемлемого уровня жизни в пенсионный период

С. 440-447.

Исследование основано на нескольких волнах мониторинга пенсионных стратегий россиян по данным всероссийских опросов населения.Восновной проблемы исследования  была поставлена проблема сбережений населения на старость, выявление того, как россияне, еще не достигшие в настоящее время пенсионного возраста, собираются обеспечивать себе приемлемый уровень жизни в пенсионный период, каково их отношение к проводимой пенсионной реформе.

В 2005 г., когда была проведена первая волна мониторинга, мы пришли к нескольким выводам:

1) Подавляющим большинством населения, еще не достигшего пенсионного возраста России, будущая пенсия не воспринимается как источник дохода, который может обеспечить потребности людей в старости. Причем чем старше люди, тем больше среди них тех, кто считает, что пенсии ему или ей будет недостаточно. При этом на оценку достаточности пенсии не влияет то, попадает ли человек в накопительную или остается в распределительной системе пенсионного обеспечения.

2) На оценку индивидом достаточности размера будущей пенсии для жизни не влияет даже уровень душевого дохода в семье, хотя это может быть связано с ошибками измерения уровня доходов, обычно имеющих место в массовых опросах населения. В случае с субъективной оценкой материальной обеспеченности, бóльшая неопределенность в оценке будущей пенсии характерна для тех, кто субъективно оценивает свое материально положение как такое, при котором им хватает денег на еду, и частично одежду, но приобретение вещей длительного пользования вызывает затруднения.

3)Только четверть будущих пенсионеров собирается жить исключительно на пенсию. Большинство людей рассчитывает на различные дополнительные источники доходов в пенсионный период. Лучше обеспеченные материально чаще, чем остальные  рассчитывают на дополнительные источники дохода. Те, у кого денег хватает в лучшем случае только на еду, чаще остальных прогнозируют, что пенсия будет их единственным источником дохода.

4) Основным источником дохода в пенсионный период будущие пенсионеры считают  заработок, то есть после наступления пенсионного возраста они рассчитывают продолжать работать, а в случае невозможности найти работу, займутся самообеспечением или им помогут дети, финансовые стратегии накоплений на старость у россиян отсутствуют.Заслуживает внимания также тот факт, что в своем отношении к дополнительным источникам дохода все возрастные группы едины. Не выявлено взаимосвязи источников дополнительного дохода с возрастом, за исключением домашнего производства, к данному источнику доходов чаще, чем в среднем, тяготеют индивиды наиболее старших возрастов.

5)О проводимой пенсионной реформе подавляющее большинство людей, около 90%, знают или что-то слышали. Однако оценить проводимую реформу многие (почти треть) затруднились. Мнения остальных разделились поровну. Вполне предсказуемо за распределительную систему высказались те, чьи оценки материального положения были невысоки: так среди тех, кому не всегда хватает денег даже на продукты, 60% были за распределительную систему. Среди наиболее материально обеспеченных людей таких было в два раза меньше, хотя эта цифра не так уж и мала.

6) За накопительную пенсию и зависимость пенсии от заработка высказались 60% высокообеспеченных, тогда как среди наименее обеспеченных таких было в три раза меньше. 

В докладе на основе данных за 2005-2010 гг. будет показано, что несмотря на идущее реформирование пенсионной системы мало что изменилось в отношении россиян к сбережениям на старость.