• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Образ России и ее будущего: политическая элита vs представители социального дна

С. 323-333.

Важными предпосылками успешной модернизации наравне с экономическим и политическим потенциалом страны являются социокультурные факторы, поскольку любой процесс реформирования касается не только формального изменение институтов, запуска новых технологий, но и прежде всего затрагивает живых людей с устоявшимися предпочтениями, ценностями, взглядами и ориентациями. Поэтому при разработке стратегии развития и дальнейшем проведении реформ, в первую очередь надо учесть специфику общества, которому предстоит жить в условиях измененных институтов.

С ноября 2008 года научно-учебная Лаборатория политических исследований Государственного университета – Высшей школы экономики работает над широкомасштабным исследовательским проектом: «Политические взгляды различных групп российского общества», цель которого – выявление основных факторов, препятствующих модернизации России. Данный проект состоит из нескольких исследований, которые посвящены изучению политических взглядов различных групп российского общества: детей, подростков, студентов, политической элиты, маргиналов, военных, пенсионеров и т.д.

Исследование проводится в рамках конструктивистской методологии, суть которой состоит в поиске смыслов и объяснительных конструкций, а не в выявлении эмпирически фиксируемых закономерностей. В основе проекта, исходя из выбранной методологии, лежат качественный метод исследования – глубинное интервью средней продолжительностью 30 минут. В каждой исследуемой группе проведено 100-150 интервью.

В ходе каждого интервью, задается пять открытых вопросов:

1. Что представляет собой современная Россия? Данный вопрос позволяет нам выявить не только восприятие респондентами своей страны, но и отношение к ней. Полученный материал позволяет нам разбить информацию на несколько смысловых блоков, а именно, восприятие и оценки респондентов относительно экономического, политического и социального положения страны, а также ее места в мире.

2. Какими качествами, с Вашей точки зрения, должен обладать президент России? Ответы на этот вопрос помогает нам выявить отсутствие/наличие авторитарного синдрома у респондентов, а также получить характеристики политического лидера, которые, по мнению участников исследования, необходимы «идеальному» главе государства.

3. Каковы, по-вашему, приоритетные направления его деятельности? Этот вопрос дает нам возможность уточнить и детализировать проблемы современной России, которые, по мнению респондентов, являются приоритетными и нуждаются в первоочередном разрешении.

4. Кто является друзьями и врагами России? Данный вопрос позволяет нам выявить отношение респондентов к готовности/неготовности России выстраивать партнерские отношения с другими странами, наличие/отсутствие мнения о том, что Россия является великой державой, с которой все должны считаться. Также мы стараемся выявить наличие/отсутствие дружелюбного отношения к таким крупнейшим мировым игрокам как, например, США, Китай или Евросоюз, а также осознание респондентами значимости глобальных вызовов и угроз современности.

5. Какой, по-Вашему, будет Россия через 10-15 лет? Благодаря этому вопросу мы можем реконструировать несколько сценариев развития России.

Промежуточные результаты проекта были озвучены на X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества (тема доклада «Политическое сознание российских тинейджеров»)[1], а также в на XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ (тема доклада «Факторы демократизации: количественные и качественные оценки»).

В данном докладе представлены результаты исследования политических взглядов представителей политической элиты и социального дна, основная цель которого состояла в сопоставительном анализе представлений двух групп респондентов об образе России и ее будущего.

В ходе исследования было проведено 100 глубинных интервью с представителями российской политической элиты и 100 глубинных интервью с представителями российского социального дна.

Представители российской политической элиты: участниками исследования стали 31 депутат Государственной Думы (из них 18 депутатов – члены фракции «Единая Россия», 6 депутатов – члены фракции «Справедливая Россия», 6 депутатов – члены фракции КПРФ) и 69 политических экспертов-аналитиков, работающих в аналитических центрах, исследовательских институтах и пр.

Представители российского социального дна: участниками исследования стали 93 мужчины и 7 женщин, из которых 17 человек были до 35 лет, 49 человек – от 36 до 55 лет, 34 человека – старше 56 лет. Под представителями российского социального дна мы подразумеваем людей, которых зачастую в России называют бомжами. Нашими респондентами стали обитатели вокзалов, люди, греющиеся в подземных переходах, просящие милостыню на станциях метро, встречающиеся на улицах города и пр. Как правило, они были в нетрезвом состоянии, ходили в грязной одежде, носили с собой все свое имущество, которое сложено в грязные сумки, привязанные к тележкам на колесах.

Отличительной чертой данного исследования является то, что политические представления современной политической элиты сравнивались со взглядами российских маргиналов, людей практически исключенных из политического контекста. Исходя из этого, рабочей гипотезой нашего исследования является предположение о том, что взгляды этих кардинально противоположных по своим исходным характеристикам групп должны достаточно сильно отличаться друг от друга.

Сравнительный анализ представлений политической элиты о современном образе России и ее будущем и взглядов представителей социального дна позволил нам ответить на вопрос, насколько адекватны взгляды людей, которые благодаря своему социальному статусу относятся к политической элите страны.

Одним из предварительных результатов исследования стал вывод о том, что в настоящий момент политические взгляды российской политической элиты являются неадекватными политической действительности. Она не способна критически оценить вызовы и угрозы, которые стоят перед современной Россией. Компетентность подменяется лояльностью к современной политической системе. В свою очередь, этот фактор является серьезным препятствием на пути модернизации.



[1] Подробные результаты исследования представлены в статье Касамара В.А., Сорокина А.А. «Политическое сознание подростков: благополучные школьники vs дети улиц» // ПОЛИС (Политические исследования) №6. – С.68-83.