• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Современный этап эволюции партийной системы России

С. 238-247.
Григоренко Е. И.

В последние двадцать лет современная история России ознаменовалась серьезными политическими, экономическими и социальными изменениями. Одной из производных данных изменений стало институциональное переформатирование политической системы страны. На смену авторитарной системе с единым центром принятия решений пришли демократические институты и практики – «плюрализм», «политическая конкуренция», «политические партии» и др.

В целом, российский транзит к демократии принято рассматривать в рамках более широкого мирового процесса «третьей волны демократизации». На первых порах, исследователи довольно оптимистично оценивали перспективы данной тенденции. В работе 1991 года Самюэль Хантингтон сформулировал утверждение, которое как нельзя лучше выражает данную позицию. На основании успехов в процессе перехода к демократическому правлению в 1970-80 гг. утверждалось, что «либерализирующийся авторитаризм не может находиться в устойчивом равновесии. Дом, стоящий на середине дороги [halfway house], не устоит»[1]. Именно таким образом автор отмечал факт того, что авторитарные режимы, которые перешли к системе конкурентных выборов и использованию прочих демократических институтов, неизбежно уйдут с исторической сцены и им на смену придут демократические режимы, что и произошло, в частности, в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. 

Однако позже на смену первоначальному научному оптимизму пришел скепсис: за девять лет с 1996 по 2005 гг. в мире появилось всего четыре новых электоральных демократии, а к 2001 г. более пяти десятков стран совмещали демократические выборные практики и методы авторитарного давления[2]. Последние относили к «серой зоне», гибридным режимам, которые «застряли» в процессе транзита. Основные индексы оценки демократии и обзор научных работ показывает, что в этот список относят и Россию.

В то же время процесс модернизации политической системы страны, фокус на построение «особого» типа демократии выразился и в выборе специфической модели партийной системы. На данный момент можно сказать, что этот  выбор пал на доминантную модель партийной системы.

Данный доклад, который делается в преддверии следующего федерального электорального цикла, и в частности выборов в Госдуму, ставит своей целью рассмотрение современного этапа эволюции доминантной партийной системы России в общемировом контексте.

На основании выбранных автором критериев в докладе анализируются результаты последних выборов в более чем 220 странах. В результате была получена выборка из стран с партийными системами, которые можно отнести к доминантным. В процессе работы используются методы электорального анализа на основании используемых в мировой политической науке статистических индексов.

Автор приходит к выводам о том, что несмотря на критику доминантных партийных систем, не существуют «запрограммированной» авторитарной природы систем данного типа. Анализ, проведенный в данном докладе, демонстрирует наличие разных возможностей развития доминантных партий. Так, ряд примеров развивающихся стран (Ботсвана, ЮАР) позволяют рассматривать доминантные партия как устойчивые союзы элит, которые могут не только не препятствовать, но и, посредством внутрипартийной конкуренции, способствовать развитию демократической стабильности. С другой стороны, примеры менее стабильных доминантных систем (Нигерия, Грузия) свидетельствует о том, что их появление скорее является еще одним знаком консолидации авторитарного режима в переходных странах.  На данном этапе к последним относится и Россия

Однако данные тенденции не являются предопределенными и необратимыми. Возможен как переход от авторитарной доминантной партийной системы к демократический (ЮАР), так существует и большое количество примеров перехода от системы с доминантной партией к более конкурентному типу системы (например, Италия, Япония). Предстоящие выборы в России в 2011 г. должны дать ответ на вопрос, как нынешняя модернизационная повестка политической элиты страны повлияет на формат партийной системы страны, каковой будет ее эволюция в ближайшие годы.



[1] Huntington S. (1991) The Third Wave: Democratization in the Late Twentieth Century – Norman and London – С.174-175// цит. по Brownlee J. Authoritarianism in an Age of Democratization – Cambridge University Press, 2007 –   - С.16

[2] Brownlee J. Authoritarianism in an Age of Democratization – Cambridge University Press, 2007 – С.16