• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Формы гражданского участия гражданских объединений в публичной политике

С. 302-310.
Беляева Н. Ю., Карастелев В. Е.

Доклад подготовлен в рамках междисциплинарного исследовательского проекта ГУ-ВШЭ «Организационные формы гражданского участия в России: основные характеристики до и во время экономического кризиса» (проект поддержан Научным фондом ГУ-ВШЭ, Программа «Учитель-ученики» 2010-2011 гг. № 10-04-0031).

Доклад основан на результатах социологического исследования в форме опроса представителей общественных объединений России, который проводится в ноябре-декабре 2010 года.

Цель исследования – выявить и описать сегменты гражданского общества, имеющие потенциал инноваций и гражданского участия.

Задачи исследования:
1. разработать методику идентификации «гражданских объединений»
2. разработать методику идентификации «социально-ориентированных НКО»
3. выявить организационные формы существования и активности гражданских объединений
4. выявить организационные формы существования и активности социально-ориентированных НКО
5. определить факторы, влияющие на деятельности гражданских объединений и социально-ориентированных НКО (в т.ч. фактор экономического кризиса).

В докладе сделан акцент на описании и анализе форм гражданского действия, активности или участия общественных объединений, особенностях различных форм активности в разных сегментах гражданского общества и «третьего сектора» (НКО, гражданские объединения, социально-ориентированные НКО и др.), оценка влияния различных факторов на изменения форм гражданского участия (экономический кризис, ужесточение правового режима в отношении НКО, ужесточение политического режима в стране и т.п.).

Хотя исследований о формах гражданской активности сектора НКО в целом в последнее время было немало, интерес представляет именно анализ форм гражданского участия и активности в различных сегментах гражданского общества, именно здесь ощущается нехватка информации (исследований и литературы). Анализ активности в конкретных сегментах гражданского общества необходим и с прикладной точки зрения для выработки рекомендаций управленцам в этой сфере, так как они имеют дело не с сектором НКО в целом, а с разными общественными объединениями, цели, задачи, миссия, целевые группы, характер работы которых сильно отличаются в зависимости от их типа общественного объединения.

Основные результаты исследования будут получены после обработки и анализа данных опрос представителей общественных объединений. Но уже сейчас в качестве рабочей гипотезы можно сформулировать предварительный вывод о том, что под воздействие факторов ужесточения политико-правового режима происходит рост протестных форм гражданской активности в сегменте гражданских объединений.