Глава
Система мероприятий по охране и защите лесов в Оренбургской области
В книге

Эта книга совместного научно-исследовательского отдела сравнительного правоведения в Париже и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерация является первой публикацией на французском языке о последних изменениях в российском административном праве.
В книге сравнивается французское и российское законодательство о правах человека в сфере административного права. Ключевые правовые вопросы - административные процедуры и административный контроль, как они устанавливаются в зависимости от уровня защиты прав и свобод человека, эффективности государственного управления, экономического развития и стабильности государства в целом. Трансформация российского административного права рассматривается через сопоставление его с европейским административным правом. Французские читатели увидят, как особенности России влияют на способы решения задач административного права; российские читатели познакомятся с общими принципами французской административной процедуры, узнают о принципах вынесения административных решений, роли личности в выполнении определенных государственных задач.
Анализируются вопросы реализации принципа гуманизма в уголовном законодательстве и практике его применения, вносятся предложения по совершенствованию данного законодательства и данной практики. Особый акцент делается на пробелах гуманитарного содержания уголовного законодательства и путях их восполнения.
В статье рассматривается актуальное состояние правового регулирование медицинской деятельности в Российской Федерации после принятия нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в связи с необходимостью создания эффективного механизма уголовно-правовой охраны жизни и здоровья граждан при оказании медицинских услуг. Профессиональная медицинская деятельность анализируется в качестве одного из видов экономической деятельности, удовлетворяющей специфические потребности населения и являющейся незаменимой в вопросах поддержания здоровья в современном мире.
Автором указывается на необходимость предметного понимания медицинской практики и закрепления его в законодательстве, что должно помочь в дальнейшем осмыслении проблематики медицинского права в его связи с уголовным правом и преодолению ряда практических проблем. В статье рассматривается зарубежный (французский и американский опыт) правового регулирования и уголовно-правовой охраны медицинской деятельности, анализируется практика применения уголовного закона в России и за рубежом. По результатам исследования делается вывод о существующей потребности в выработке новых подходов к обозначенной проблеме.
В сборник включены материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов.
Для России наиболее подходящим был в начале 90-х годов прошлого века вариант некоего гибрида шведской и китайской моделей, оптимально сочетающий достоинства, как капитализма, так и социализма - этот вариант, как представляется, не утрачивает своей актуальности и сегодня и главное во всем этом - охрана предпринимательства от преступных на него посягательств; при сложившихся обстоятельствах бизнес значительную часть забот по обеспечению собственной безопасности должен взять на себя. Для усиления подконтрольности бизнеса власти он рассортирован на лояльный, «болото» и протестный. Предприниматели составляют весьма хрупкий слой общества и по нему, как по тонкому осеннему льду, Россия все же должна перебраться на другой берег - берег, именуемый авангардом мировой цивилизации. Не лишним будет напомнить, что в нашей стране сейчас осуществляется уже третий «заход» на рыночную экономику. Первые два (один - до октября 1917 года и второй - в период НЭПа) не состоялись все по той же причине - в силу недостаточной заботы государства о предпринимательстве и предпринимателях. Что делать? Прежде всего надо отсечь власть от бизнеса, а бизнес от власти, а далее, маневрируя налогами, сборами, лицензиями и т. п. осуществлять высокоэффективную подготовку, переподготовку и повышение квалификации бизнес-кадров. Особый акцент сделать на внедрении в содержание обучения основ криминальной безопасности бизнеса. Объект криминальной безопасности бизнеса есть совокупность таких его элементов, как предпринимательская деятельность, собственность, находящаяся в основе этой деятельности и создаваемая на ее основе, и люди, которые ее осуществляют. Криминальная безопасность бизнеса есть его защищенность от преступлений средствами физической, организационной и правовой охраны - этому и посвящен предлагаемый автором курс.
В настоящем сборнике раскрываются различные аспекты правового регулирования электронной информации. Сборник адресован широкому кругу юристов, специалистов в области информатики и правовой информатизации, студентам и аспирантам.
В работе автор рассматривает такие причины низкой эффективности уголовно-правовой охраны прав авторов как: неинициативность авторов в защите их прав; ограниченность ресурсов правоохранительных органов; несовершенство законодательства и др.
В настоящей статье дается уголовно-правовая оценка такому злоупотреблению, как подделка протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, а также их противоправному использованию. Данные правонарушения нередко встречаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), посягая на полноценное функционирование товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных (жилищно-строительных) кооперативов (ЖК), права и законные интересы рядовых собственников жилья и основы государственного регулирования в данной области.
По мнению автора, указанные деяния могут и должны стать предметом доследственной проверки, проводимой в рамках, предусмотренных ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В работе отмечено отсутствие легального определения термина «официальный документ» применительно к уголовно-правовой сфере, что создает сложности при квалификации преступлений по рассматриваемому составу. Также приводятся сведения о практическом применении ст. 327 УК РФ применительно к подделке и использованию подложных протоколов общих собраний.
В итоговой части делается заключение о назревшей необходимости формирования единого подхода к вопросам уголовно-правовой квалификации преступлений исследуемого состава, достигаемого, в первую очередь, путем нормативного закрепления единых формулировок.