Глава
Лингвистический процессор для системы интеллектуальной обработки графических данных.
В настоящее время, с интенсивным развитием информационных технологий, графическая информация занимает все большую долю в общем количестве доступной информации. Появились огромные базы данных изображений, общее количество изображений в Интернете с каждым годом удваивается. В связи с этим возникает необходимость обеспечить удобный доступ к этим данным.
Статья посвящена описанию разработанной методике извлечения нечетких данных из текста на естественном языке и их анализа. Методика включает в себя принцип функционирования лингвистического процессора, организацию входных данных для него, формат генерируемой им структуры данных (семантическая сеть со встроенными описаниями нечетких данных) и методику поиска информации. Система анализа строится на базе объектно-атрибутного (ОА) принципа организации данных и вычислительного процесса. Нечеткие данные задаются с помощью разработанного нами аппарата лингвистической функции (ЛФ) – аналога лингвистической переменной. В статье внимание уделяется реализации ЛФ с помощью нейронной сети, и методике сравнения выходных значений таких ЛФ во время информационного поиска в семантической сети.
В настоящее время, с интенсивным развитием информационных технологий, графическая информация занимает все большую долю в общем количестве доступной информации. Появились огромное количество методов и алгоритмов компьютерной графики, а также средств редактирования графических изображений.
В настоящей статье производится обзор имеющихся методов, алгоритмов и средств редактирования графической информации.
Программа предназначена для создания и редактирования параметров деловой игры. В основе программы лежат алгоритмы доступа к данным и изменения их. Программа может быть использована совместно с модулями Клиент и Сервер для проведения деловых игр. Также программа может создавать тестовые экономические модели.
Учебник предназначен для изучения курса информатики в 7 классе общеобразовательной школы. Учебник содержит теоретический материал курса, вопросы и задания для закрепления знаний, в конце каждой главы в схематическом виде представлена система основных понятий этой главы. Некоторые главы учебника содержат дополнительный раздел, позволяющий изучить данную тему на углубленном уровне.
Учебник входит в учебно-методический комплект по информатике, наряду с учебниками для 8 и 9 классов, задачником-практикумом, методическим пособием для учителя и цифровыми образовательными ресурсами из Единой коллекции ЦОР. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (2010 г.)
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов университетов и аспирантов, изучающих академический английский язык. Цель пособия – формирование навыков академического письма, необходимых для написания англоязычных текстов учебной и научной направленности на микро и макроуровнях (параграф, описание графиков, процессов, эссе) в том числе на основе представленной информации. Регулярная работа с материалами пособия способствует развитию систематизации грамматических и лексических навыков, а также повышению уровня иноязычной коммуникативной компетенции. Пособие направлено на формирование компетенций, необходимых для использования английского языка в учебной, научной, и профессиональной деятельности, обучении в магистратуре и аспирантуре. Пособие включает разделы, посвященные особенностям написания параграфа, академического эссе, описанию различного типа графической информации, представленной в таблицах, графиках, схемах и т.п. Разделы пособия, посвященные языковым особенностям данного типа текстов, содержат справочные материалы по грамматике, лексике, пунктуации, а также упражнения для тренировки и закрепления изученного. В пособие включен аутентичный материал заданий, представленный на зарубежных учебных сайтах по подготовке к международным экзаменам. Материал апробирован в процессе обучения студентов НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. Пособие может быть использовано для аудиторной и самостоятельной работы студентов. Пособие может быть полезно студентам вузов, магистрантам, аспирантам, а также широкому кругу лиц, изучающих английский язык.
В статье анализируется текущее состояние российской статистики. Отмечаются достигнутые успехи: свободный доступ к статистическим данным, адаптация к рыночным условиям хозяйствования. Рассматриваются нерешённые вопросы статистической методологии, удобства обращения со статистическими данными, пробелы в статистике.