• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Development of Organic Milk Production in Russia: Preferred Regions from the Perspective of Sustainability

P. 41-51.
Surovtsev V., Nikulina Y., Payurova E.

В статье предложены методы оценки и определены регионы России, которые имеют наибольший потенциал устойчивого развития производства органического молока. Регионы европейской части России делятся на группы по их производственному потенциалу и динамике развития отдельных подотделов сельского хозяйства. Эти регионы были сгруппированы и оценены на сравнительные преимущества производства молока по сравнению с производством сельскохозяйственных культур. Применен индекс сравнительных преимуществ. В разработанной системе показателей учтены специфические требования к производству органического молока. Регионы были ранжированы в соответствии с этими показателями и оценены по перспективам развития органического производства. Рассчитанный индекс сравнительных преимуществ, а также результаты рейтинга показали, что регионы Северного Черноземья имеют сравнительные преимущества производства органического молока и объективные предпосылки для устойчивого увеличения его производства. Потенциальные инвесторы могут рассматривать это как аргумент в решении о размещении производства органического молока. Эти сравнительные преимущества поддержат решение региональных властей о приоритизации поддержки аграрного подотрасля и повысят эффективность бюджетных средств.

В книге

Под науч. редакцией: А. Л. Ронжин, Б. Карстен, А. И. Костяев. Springer, 2022.