Глава
Роль советских композиторов и музыкантов в формировании патриотического сознания населения в годы Великой Отечественной войны
В книге

Статьи музыковедов, литературоведов, искусствоведов, посвященные творчеству Баха и его влиянию на других художников и другие виды искусства.
В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных – в основном, уроженцев Прикамья или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. После освобождения эти люди подвергались госпроверке (фильтрации) в органах советской контрразведки. Сформированные в результате дела хранятся сейчас в ПермГАНИ. Во время госпроверки военнослужащие РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. В 3-е издание дополнительно включены новые документы, содержащие сведения об обстоятельствах пленения и нахождении в фашистских лагерях нескольких советских военнослужащих. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление. Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов. Электронная версия сборника представляет собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации.
В статье анализируется оппозиция «Верди-Вагнер», взятая из истории музыкальной культуры и описанная в романе австрийского писателя Ф. Верфеля «Верди. Роман оперы». Верфель сопоставляет личность и художественный мир итальянского композитора Верди и немецкого композитора Вагнера. Для австрийского писателя мелодия и звучание человеческого голоса, выраженные в музыке Верди, важнее, чем инструментальная мощь Вагнера.
В статье рассматривается процесс эвакуации предприятий танковой промышленности в период Великой Отечественной войны. Показаны как удачные, так и неудачные стороны этого процесса.
В статье анализируется специфика песенного воздействия при аудировния на иностранном языке и его влияние на повышение мотивации и успеваемости у учащихся.
В статье рассказывается о методах и способах использования печати для формирования массового сознания во время Великой отечественной войны.
Цель конференции — обсуждение проблем гуманитарного научного исследования на всех его этапах: от определения предмета и методов до достижения новых результатов, отражённых в публикациях. Прояснение данных вопросов призвано решить актуальную задачу повышения качества научных публикаций и, шире, научных исследований в гуманитарной, прежде всего, — искусствоведческой сфере.
Статья представляет собой методическую разработку страноведческого семинара по теме "Рождество в Германии".
Статья посвящена развитию фонетических навыков у учащихся при прослушивании песен на занятии ИЯ и выполнения ряда заданий, направленных на развитие навыков аудирования и говорения.