Глава
Crisis of Institutional Change: Improving Restoration and Reconstruction Methods for Estate Cultural Heritage
В книге

Москва: курс на полицентричность. Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы
В исследовании произведена оценка полицентричности Москвы, а также проиллюстрирован процесс формирования значимых зон концентрации активности, которые и формируют полицентрическую структуру города. Помимо центральной части города, выявлено большое количество значимых центров притяжения на периферии.
Определены отличительные характеристики выявленных центров притяжения. Эти характеристики объясняют как "успех" этих территорий – продолжительное сохранение статуса значимого центра, так и иллюстрируют результат этого "успеха". В частности, возникновение наиболее значимых из выявленных центров притяжения в городе обусловлено их выгодным расположением в городе с точки зрения транспортной доступности (это касается не только территорий, расположенных в геометрическом центре города). Как следствие, эти центры наиболее устойчивы, привлекают заметно большее количество людей, для них характерны более высокие ставки аренды недвижимости.
Развитие объектов сферы услуг за последние 10 лет показало тенденцию к концентрации в уже существующих центрах притяжения и, соответственно, способствуют их дальнейшему усилению,тем самым структурируя городскую ткань. В то же время, на территориях, находящихся вдали от таких центров, наблюдается недостаток центрообразующей активности – на данный момент ее недостаточно для формирования центров там, где в них есть потребность.
В рамках исследования продемонстрирован подход к оценке центров притяжения как взаимосвязанной системы, баланс внутри которой изменяется в зависимости от действия всего множества акторов в городе. Разработанная модель является прототипом инструмента, который мог бы стать частью системы принятия решений и встроен в документы территориального планирования. Продемонстрированный подход к ретроспективному анализу полицентрической структуры города может быть использован для моделирования будущих эффектов с учетом разрабатываемых планов и проектов.
Основными задачами публикации было картирование и описание объектов наследия эпохи викингов, выявление наиболее значимых из них, анализ их современного состояния (администрация, маркетинг). Проект финансировался Европейской комиссией. Основная идея публикации – дать широкой публике более глубокое знание о роли викингов в Восточной Европе и подчеркнуть общую историю Балтийского пространства.
Статья посвящена изучению влияния петербургских фестивалей культуры на развитие в городе креативных секторов. Определение перспектив развития культуры «северной столицы» требует анализа существующего научного и административного дискурса относительно взаимодействия в городе на Неве богатого культурного наследия и новых творческих индустрий. Уникальная ситуация Санкт-Петербурга как крупного европейского культурного центра и одного из важных в экономическом, научном, образовательном, социальном и культурном смыслах города Российской Федерации позволяет определить перспективы его развития как «креативного города». Это включает в себя также анализ социокультурных и экономических последствий развития фестивального движения.
Цель – Цель этой статьи – представить результаты сравнительного анализа и различных моделей, основанных на ресурсах культурного наследия, способствующих региональному развитию.
Дизайн/методология/подход – сравнение оперативных схем, рыночных позиций и брендинга трех центров успешного культурного наследия в Германии, Великобритании и России, демонстрирующие разнообразие моделей регионального развития, основанных на культурных ресурсах, развитии туризма, и показывающие преимущества и недостатки.
Выводы - в статье доказывается, что потенциал культурных ресурсов и сектор туризма являются драйверами регионального развития, и сформулированы основные рекомендации для ситуации в России, требующие разработки адекватных финансовых и социальных инструментов.
Оригинальность/значение – в статье приведен комплексный анализ различных оперативных моделей в трех европейских странах при конкретных национальных ситуациях и специфичности оперативного управления в отношении культурного наследия.
Культурная составляющая рассматривается как значимый фактор формирования и продвижения брендов территорий.
В статье анализируется концепция исследования города сквозь призму литературы, сформированная в трудах российского историка Николая Анциферова (1889-1958). На основе характеристики происхождения этой концепции рассматриваются стратегии анализа образа Санкт-Петербурга в трудах Анциферова и теория литературных экскурсий, сфрормулированная им в работах 1920х годов. В заключение рассматриваются направления рецепции и возможности актуализации наследия ученого в современном междисциплинарном контексте.
В пособии рассмотрены количественные методы оценки вегетативных энерготрат с последующим энерговосстановлением членов экипажей и испытателей обитаемых гермообъектов в рамках программы «Марс-500». Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической медицины и биологии.
В представленных расширенных тезисах доклада «Сочетание материального и нематериального в организации культурных событий» культурное наследие, материальное и нематериальное, рассматривается как катализатор развития культурного и событийного туризма в малонаселенных территориях.
Статья направлена на рассмотрение существующих и потенциальных конкурентных преимуществ Санкт-Петербурга как туристского направления на основе развития креативного туризма.
Развитие туризма в Санкт-Петербурге, крупнейшем культурном центре, имеет положительные тенденции с точки зрения увеличения туристского потока, диверсификации туристкой деятельности и туристских продуктов, что дает основание для оптимистических прогнозов. В то же время существует целый ряд факторов, угрожающих устойчивому развитию туризма в городе. На данный момент необходимо применять более гибкий и инновационный подход к развитию отрасли. Среди таких факторов можно выделить четко выраженный сезонный характер туризма, краткосрочное пребывание туристов в городе, консервативный, академический образ культуры Санкт-Петербурга, что ставит под угрозу привлекательность города для определенных туристских сегментов. Кроме того, определенные ограничения на развитие отрасли накладывает низкая степень вовлеченности населения в городские культурные и туристские события. В целом это делает актуальным поиск новых более гибких и инновационных подходов к развитию креативного туризма в Санкт-Петербурге как важного инструмента для устойчивого развития отрасли.