Глава
Практика разрешения конфликтов в государственных закупках: результаты эмпирического исследования
Вопрос эффективности государственных закупок становится важным приоритетом реформ многих стран особенно в условиях ограниченных бюджетных средств. Вместе с тем, как и в случае с другими инструментами госрегулирования, расширение использования госзакупок порождает стимулы для различных проявлений недобросовестного поведения участников и возникновения конфликтов между ними. В сфере госзакупок конфликты между участниками могут возникать на стадии подготовки, оценки заявок, подведения итогов, так и после заключения контракта. В данной работе мы фокусируемся на стратегиях урегулирования конфликтов в госзакупках после заключения контракта, когда участники могут обратиться в суд или решить конфликт в процессе переговоров.
В книге
В данной работе рассчитываются индикаторы, с помощью которых можно оценить наличие и доступность информации на региональных сайтах государственных закупок. Индексы, построенные на основе этих индикаторов, указывают на значительные различия в уровне прозрачности информации среди российских регионов. Далее мы оцениваем зависимость между уровнем прозрачности и такими факторами, как уровень конкуренции на торгах, распространение коррупции в регионе, наличие механизмов контроля. Результаты подтверждают, что уровень прозрачности отрицательно связан с уровнем коррупции в регионе и положительно – с конкуренцией на торгах и использованием механизмов контроля.
Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО в центре внимания не только специалистов, но широких кругов общественности: проходят конференции, семинары, ведутся дискуссии и обсуждения. В статье раскрыт вопрос об истории создания ВТО, в частности, дается характеристика соглашения об учреждении ВТО.
Учебник посвящен теоретическим и практическим аспектам взаимодействия бизнеса и государства. Рассмотрены теоретические основы взаимодействия бизнеса и государства. Проанализированы особенности взаимодействия государства и бизнеса в сфере инвестиций, государственных закупок, антимонопольного регулирования, государственно-частного партнерства, определяется социальная ответственность участников данного взаимодействия. Приводятся теоретические основы адаптации государства и бизнеса в условиях циклического развития экономики. Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика», для магистрантов, обучающихся по разным направлениям, для преподавателей.
Статья обосновывает тезис о том, что медиация, в том числе в коммерческих спорах, хотя и в сравнительно небольших масштабах, давно практикуется в России, причем даже начиная с периода, когда какого-либо ее специального законодательного регулирования не существовало. Приведены и подвергнуты анализу конкретные примеры из практики коммерческой медиации в России. Изложен ряд проблем правового регулирования медиации в России, предложены возможные пути их решения.
В сборник включены доклады и иные материалы, представленные российскими и зарубежными участниками VI Международной научно-практической конференции "Публичные закупки: проблемы правоприменения" (8 июня 2018 г., МГУ имени М.В. Ломоносова).
Содержащиеся в сборнике аналитические материалы касаются наиболее актуальных теоретических и практических вопросов применения законодательства о публичных закупках.
Книга будет полезна практикующим юристам, научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, а также всем специалистам в сфере публичных закупок.
В статье рассматривается процесс принятия проекта о Федеральной контрактной системе и обсуждаются итоги VI Международного форума по государственным и корпоративным закупкам.
Более сорока лет насчитывает история переговоров между Россией и Америкой об ограничении их стратегических наступательных вооружений. Какие же уроки можно извлечь из этого бесценного исторического опыта? Сами переговоры по стратегическим вооружениям стали возможны лишь после того, как был достигнут примерный паритет между Москвой и Вашингтоном, и т.н. «национальные технические средства контроля» (т.е. спутники-шпионы) позволили сторонам получить исчерпывающую информацию о военно-стратегических возможностях друг друга. В то же время постоянный, институционализированный диалог по системам вооружений, составлявшим основу военно-стратегического потенциала «супердержав», способствовал повышению доверия между Москвой и Вашингтоном, вносил предсказуемость и стабильность в двусторонние отношения.
В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с проведением аукционов в российской практике государственных закупок. В том числе закрытость и непрозрачность аукционных процедур, коррумпированность, сговор между участниками аукциона. Особое внимание уделяется факторам сговора, а также индикаторам, сигнализирующим о его существовании.
В статье рассматривается проект Федеральной контрактной системы, приводится анализ сильных и слабых сторон проекта.